Частым осложнением проктологических заболеваний является свищ в анусе. Болезнь известна под названием хронический парапроктит. Известно, что свищ — это воспаление параректальной клетчатки, анальных крипт и межсфинктерного пространства с образованием патологического канала.
Причины появления
Чтобы лечение было эффективным, необходимо выяснить, от чего появляется свищ, и устранить первопричину заболевания.
Наиболее часто (в 9 из 10 случаев) фистула в заднем проходе — это осложнение острого парапроктита.
Инфекция проникает глубоко в прямую кишку и вызывает абсцесс в ректальной области, вскрытие которого приводит к образованию свища.
Иногда свищ образуется по причине промедления с лечением проктологических патологий или из-за недостаточно смелого операционного вмешательства при остром парапроктите.
Появление свища не исключено в послеоперационном периоде после резекции прямой кишки и в результате травмы.
Для женщин характерно образование свищей в месте соединения прямой кишки и влагалища вследствие тяжелых родов — разрывах родовых путей, тазовом предлежании, длительных родах, слабой родовой деятельности, наложении щипцов и использовании других акушерских инструментов.
Хронический парапроктит может развиться при тяжелых гинекологических заболеваниях и хирургических вмешательствах.
К факторам, способных спровоцировать хронический парапроктит, относятся:
- рак прямой кишки;
- сифилис — образование шанкра в ректальной области;
- болезнь Крона — аутоиммунное заболевание кишечника;
- хламидиоз;
- СПИД;
- актиномикоз — хроническое заболевание, вызываемое актиномицетами. Еще одно название — лучистые грибки. Болезнь сопровождается образованием свищей;
- туберкулез, прогрессирующий в прямой кишке;
- дивертикулез кишечника.
Симптомы
Болезнь характеризуется волнообразным течением, периоды обострений сменяются затишьями. Обострения начинаются из-за закупорки фистулы гноем, некротическими и грануляционными тканями и образования абсцесса. После его самопроизвольного разрешения наступает облегчение — выделяется меньше гноя, боли стихают.
Самостоятельного заживления не происходит, и вскоре опять наступает обострение.
Основным симптомом свища в заднем проходе является отверстие на коже в перианальной области. Из него постоянно подтекают сукровица и гной. Выделения очень плохо пахнут. Постоянные выделения приводят к размягчению кожи, зуду и раздражению в прилегающей части тела.
При хорошем оттоке гноя боли незначительные, усиливаются при дефекации, длительном сидении, во время ходьбы и при кашле. Сильные боли сопровождают образование внутреннего свища в толще сфинктера.
В состоянии ремиссии (при поддержании чистоты в проблемной зоне) общее состояние больного и качество его жизни не изменяются.
При долгом течении болезни и частых обострениях больной истощается, у него ухудшается психическое состояние и сон, появляются головные боли, время от времени повышается температура. Трудоспособность падает, снижается потенция, наблюдается общий упадок сил.
Длительные свищи с тяжелым течением приводят к деформациям тканей ануса, ее рубцеваниям, недостаточности сфинктера и сужению анального канала.
Виды
Фистулы классифицируют по размещению внутреннего отверстия и его положения относительно наружного сфинктера ануса.
По расположению внутреннего отверстия относительно прямой кишки:
- передний;
- задний;
- боковой.
Фистула ануса бывает:
- полной — с наличием внутреннего и наружного отверстия;
- неполной — без наружного отверстия.
Относительно наружного сфинктера:
- интрасфинктерные свищи — треть всех свищей заднего прохода. Они носят название подкожно-слизистых или краевых. Наружное отверстие размещается в перианальной области, внутреннее — в одной из анальных крипт. Заболевание отличается недавним развитием, отсутствуют рубцевания. Свищевой ход, чаще всего, прямой;
- транссфинктерные — к этим свищам относится половина случаев хронического парапроктита. Свищевой ход проходит через подкожные, поверхностные или мышечные ткани;
- экстрасфинктерные — достаточно редкие, но тяжелые случаи заболевания. Фистула проходит, как правило, параллельно прямой кишке, огибает наружный сфинктер. Внутреннее отверстие при этом локализуется в области крипт. Ход протяженный, извилистый, с участками рубцевания и гнойными скоплениями. Новые обострения часто сопровождаются образованием новых фистул, в том числе подковообразного свища с локализацией спереди и сзади сфинктера.
Экстрасфинктерные свищи подразделяют по степеням сложности — от первой до четвертой:
- Внутреннее отверстие суженное, без рубцеваний, абсцессов и областей инфильтрата, ход прямой.
- Свищ протекает с рубцеванием тканей, но без воспалительных процессов.
- Внутреннее отверстие узкое, без рубцевания прилегающих тканей, но с формированием абсцесса в клетчатке.
- Внутреннее отверстие широкое, отличается процессами рубцевания, инфильтрации, нагноения.