Припухлость лимфоузлов – признак наличия в организме острого воспалительного, инфекционного процесса средней или тяжелой степени. Такой симптом говорит о том, что иммунитет не справляется самостоятельно с заболеванием и пациент нуждается в серьезном обследовании и медикаментозной терапии.
Лимфоузлы – это биологические фильтры, структуры овальной формы, через которые протекает лимфа. В узлы доставляется патогенная микрофлора, где вырабатывается ответная защитная реакция (иммунитет). В зависимости от того, какие бактерии, вирусы попадают в организм, происходит увеличение лимфатических узлов.
Симптом возникает у людей при аутоиммунных болезнях, острых инфекциях, нагноениях разной локализации, туберкулезе. Припухлость лимфоузлов характерна для пациентов с 3 и 4 стадией рака внутренних органов.
У взрослых признак проявляется при венерических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях – ВИЧ, СПИД. У детей из-за незрелости иммунитета узлы воспаляются при ОРВИ, отитах.
Виды
Воспаление лимфоузлов проявляются такими субъективными симптомами:
- снижение веса;
- усиленная потливость в ночное время;
- стойкая температура тела, не снимается жаропонижающими средствами;
- присоединение респираторной инфекции – фарингит, тонзиллит;
- увеличение печени, селезенки;
- изменения на рентгене легких.
Увеличение узла более 1 см у взрослых и 2 см у детей (при отсутствии ОРВИ, гриппа) считается признаком опасного заболевания. Это может быть:
- злокачественное новообразование;
- туберкулез;
- вирусный гепатит;
- инфекции – туляремия, мононуклеоз, чума, краснуха.
Если опухли лимфоузлы, их капсула растягивается, что вызывает болезненные ощущения при пальпации, во время еды (подчелюстные, околоушные). Острые боли бывают при гнойном воспалении, кровоизлиянии в узел. У пациентов с ВИЧ-инфекцией припухлость безболезненна.
По консистенции увеличенного лимфоузла могут предположить предварительный диагноз.
Если при пальпации структура плотная, твердая как камень, это говорит о метастазах раковой опухоли.
При вирусном, бактериальном воспалении консистенция мягкая на ощупь. Если развился абсцесс (локальное скопление гноя), при прощупывании чувствуется колебание (флюктуация).
У детей при вирусных инфекциях обнаруживаются множественные «картечные» припухлые лимфоузлы небольшого диаметра под кожей в области головы, шеи.
При доброкачественных и злокачественных опухолях образуются конгломераты – слияние группы лимфатических узлов в единое целое.
Место расположения припухлостей помогает быстро сориентироваться с дифференциальной диагностикой и составить план дальнейшего обследования больного.
При увеличенных внутрибрюшных, внутригрудных лимфоузлах распознать болезнь удается не сразу.
