Цена от ХХХ руб.
Гормональное противошоковое противовоспалительное лекарственное средство.
Применение - красная волчанка, дерматит, псориаз.
Аналоги - Момат, Бетаметазон, Флуцинар. Подробнее об аналогах, ценах на них, и являются ли они заменителями, вы сможете узнать в конце этой статьи.
Сегодня поговорим о мази Деперзолон. Что за средство, как действует на организм? Какие имеет показания и противопоказания? Как и в каких дозах используется? Чем можно заменить?
Что за мазь
Деперзолон мазь – медикамент из группы синтетических аналогов преднизолона (группа глюкокортикоидов). Применяется наружно для купирования воспалительных и аллергических проявлений, поражениях кожи.
Консистенция мази – прозрачная, мягкая, без посторонних вкраплений. Допускается легкий зеленоватый оттенок.
Расфасован препарат в тубы по 10 г каждая, упакованные в картонную пачку. Помимо мазевой формы в аптечных киосках отпускают и одноименный раствор для в/в и в/м инфузий. Рецепт не требуется.
Производитель — венгерская компания «Гедеон Рихтер» ОАО.
Действующее вещество и состав
Основной компонент мази – 0,25% мазипредон (в 10 граммовой тубе его содержится 25 мг).
Дополнительные вещества в составе Деперзолон мази – дистиллированная вода и макрогол.
Фармакологические свойства
Водорастворимое активное вещество мази способствует снятию воспаления, оказывает антигистаминное действие. Подавляется шоковая реакция организма, улучшается обмен веществ и ускоряется выздоровление.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Мазипредон, проникнув в цитоплазму клеток, вытесняет протеины теплового шока. Блокирует реакции воспалительных медиаторов, тем самым препятствует выработке простагландинов и лейкотриенов. Антигистаминное свойство медикамента заключается в снижении количества эозинофилов и базофилов.
Активное вещество стабилизирует мембраны клеток, увеличивая их устойчивость к повреждающим факторам. Также снижает проницаемость капилляров, что способствует уменьшению отека пораженной области.
Мазь Деперзолон препятствует образованию рубцовой ткани, и стимулирует образование фиброзной. В ходе лечения улучшается углеводный, белковый, жировой и водно — электролитный обмен.
Выводится мазипредон почками в неизменном виде.
Показания
Медикамент используют при:
- ожогах;
- нарушениях целостности кожи (раны, ссадины, порезы);
- гиперкератозе;
- экземе;
- наружном экзематозном отите;
- дерматите;
- нейродермите;
- псориазе;
- красном плоском лишае;
- дискоидной волчанке.
Среди показаний к применению мази Деперзолон – первая помощь при тяжелых аллергических кожных реакциях.
Противопоказания
Лекарственный препарат не рекомендован пациентам с гиперчувствительностью к составу или отдельным веществам в нем. Среди относительных противопоказаний отмечены вирусные, грибковые болезни, а также нарушения, вызванные паразитами.
К ним относят:
- все виды герпеса;
- ветрянку;
- корь;
- амебиаз;
- заражение круглыми червями рода Strongyloides;
- микозы;
- туберкулез кожи всех форм.
Официальная инструкция по применению мази Деперзолон указывает, что использование медикамента допускается, но с осторожностью при:
- лимфадените;
- СПИДе и ВИЧ-инфекциях;
- инфаркте миокарда;
- хронической сердечной недостаточности;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- гипотиреозе;
- поражениях кишечника.
Особый контроль за изменениями самочувствия показан пациентам с недостаточностью функций печени и почек, остеопорозом, полиомиелитом.
Способ применения и дозировка
Перед нанесением мази следует очистить предположительно обрабатываемый участок от пыли и грязи.
Дозу наносят очень тонким слоем на пораженную поверхность, захватывая 1 – 2 см здоровой ткани. Частота нанесений не должна превышать 2 раз в день.
При наступлении улучшений снижают количество процедур:
- 1 раз в сутки;
- через день;
- через 2 суток.
Длительность терапии мазью Деперзолон не должна превышать 5-6 дней. Допускается нанесение препарата под окклюзионную повязку.
В лечении экзематозного наружного отита также перед каждой процедурой необходимо проводить очищение слухового прохода с применением вазелинового масла и 0,25-2% раствора нитрата серебра.
Деперзолон мазь в детском возрасте, при беременности и ГВ
В педиатрии лечение с применением медпрепарата проводят только при наличии абсолютных показаний и под тщательным контролем врача.
В период беременности мазь Деперзолон запрещена. При необходимости терапии во время грудного вскармливания, лактацию прерывают.
Побочные эффекты
Самая частонаблюдаемая реакция – сыпь на коже. Возможен анафилактический шок.
Выраженность побочных реакций зависит от особенностей организма пациента, длительности терапии, используемой дозы и соблюдения времени нанесения.
При клинических исследованиях были зафиксированы негативные проявления:
- со стороны эндокринной системы – гирсутизм, стрии, ожирение гипофизарного типа, резкое повышение артериального давления;
- пищеварительная система реагирует рвотой, тошнотой, изменениями аппетита, икотой, метеоризмом;
- со стороны сердечно-сосудистой системы зафиксированы аритмия, брадикардия, гиперкоагуляция с возможными тромбозами, усиление сердечной недостаточности;
- нервная система – дезориентация, повышение внутричерепного давления, нервозность или беспокойство, нарушения сна, головокружения и головная боль, возможны судороги.
У детей, проходящих длительный курс лечения мазью Деперзолон, наблюдались проявления остеопороза, гипокальциемии, замедления роста. У подростков – истончение кожи, появление стероидных угрей, повышается склонность к кандидозам и пиодермии.
Особые указания
Рекомендуется не допускать попадания компонентов препарата на слизистые глаз. Во время терапии следует помнить, что атрофия вызванная мазипредоном, более выражена на лице, чем на остальных участках.
При обработке псориатических бляшек необходимо наблюдать за реакциями кожи. Это поможет не допустить рецидива, привыкания и ухудшения основного заболевания, вызванного истончением кожи.
Во время терапии мазью необходимо учитывать, что замедляется заживление ран и царапин. Это особенно опасно для пациентов в стадии реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.
Длительное лечение медикаментом при тяжелых поражениях применяется только в комплексе с другими видами терапии.
Не рекомендуется применять мазь Деперзолон сразу после вакцинации. Это может увеличить риск побочных эффектов.
Лекарственное взаимодействие
Мазипредон угнетает эффект медикаментов, снижающих уровень глюкозы в крови.
Действующее вещество при совместном приеме с:
- диуретиками и слабительными – увеличивает гипокалиемию;
- противовоспалительными и антикоагулянтами – повышает вероятность желудочно-кишечных кровотечений.
Терапия в комплексе с барбитуратами уменьшает время, за которое концентрация активного вещества в плазме крови снижается на 50%.
