Статья рассматривает все возможные аспекты развития диабетических язв. Дает характеристику заболевания, описывает причины возникновения, пути развития, провоцирующие факторы и симптоматику.
Что за патология
Диабетические язвы – повреждения, возникающие на коже больных сахарным диабетом. Это – поражение кожи и мягких тканей, характеризующееся длительно незаживающими дефектами.
Заболевание относится к трофическим и составляет приблизительно три процента от общего числа. Образуется преимущественно на нижних конечностях, особенно, на больших пальцах. Там чаще отмечаются потертости и застой крови с присоединением инфекции.
При диабете отмечается нарушение выработки инсулина, влияющего на углеводный обмен. Это вызывает избыток содержания глюкозы в крови и тканях организма, что ведет к развитию патологических процессов, особенно касающихся заживления ран и ссадин.
Причины
Причины развития язв при сахарном диабете.
- Нарушение иннервации кожи и тканей – нейропатия.
- Ангиопатия.
Сопутствующие заболевания, ведущие к возникновению нарушений трофики кожи:
- облитерация сосудов или атеросклероз нижних конечностей;
- тромбофлебит;
- поражение периферической нервной системы — полиневрит.
Возникновение язв провоцируется ношением тесной обуви, появлением мозолей и потертостей. Не соблюдением должной гигиены. Сидячим образом жизни и ограничением подвижности голеностопного сустава из-за воспалительных либо обменных заболеваний.
Пути развития диабетического поражения кожных покровов:
- ишемический;
- нейропатический – до 75% от диабетических поражений кожи;
- смешанный.
Симптомы
Диабетические язвы появляются не сразу при заболевании, а спустя 2-3 года.
При первом варианте из-за нарушения кровоснабжения поврежденных участков кожа становится бледной с синюшным оттенком. Отмечается небольшая отечность поврежденных тканей. Появляется боль и зуд, затем в этом месте – ранка с четкими границами.
При втором варианте – кожа сохраняет свою окраску, но остановится сухой. Возникает онемение и парестезии. Развивается повреждение.
Теряется болевая, температурная и тактильная чувствительность – ранка не болит. Часто, особенно при недостаточной терапии, возможно одновременное развитие данных патологий.
При смешанном пути возникновения, встречающемся чаще всего, заболевание развивается следующим образом.
Вначале отмечается снижение чувствительности, возникают пигментации на коже, отек, чувство распирания, жжения и зуда. Боли — несильные, продолжительные. Конечности — бледные и холодные.
Потом начинают развиваться различные дефекты кожного покрова с постепенным углублением. Объем и количество повреждений быстро увеличивается, к ним присоединяется вторичная инфекция.
Образуется большая гнойная рана с признаками воспаления. Он сопровождается выраженной болью в месте раны и окружающих тканях, подъемом температуры, общей интоксикацией – подташниванием, потливостью, слабостью, снижением аппетита.
Особенности и профилактика
Особенности язв:
- не заживают самостоятельно.
- на их месте или после иссеченных тканей остаются глубокие шрамы и рубцы, не поддающиеся корректировке.
- при отсутствии соответствующего лечения часто приводят к гангрене с последующей ампутацией.
Профилактика повреждений кожи:
- Контроль сахара крови с коррекцией лечения.
- Ношение удобной обуви.
При возникновении небольших ран, мозолей, потертостей – принятие своевременных мер: только обращение к врачу. Самолечение в случае появления данного заболевания недопустимо.