Цена от 39 руб.
Противомикробное лекарственное средство.
Применение - раны, ожоги, язвы.
Аналоги - Сульфамилон, Стрептоцид, Левомеколь. Подробнее об аналогах, ценах на них, и являются ли они заменителями, вы сможете узнать в конце этой статьи.
Сегодня поговорим о мази Мафенида Ацетата. Что за средство, как действует на организм? Какие имеет показания и противопоказания? Как и в каких дозах используется? Чем можно заменить?
Что за мазь
Мафенида ацетат – мазь, с противомикробным эффектом, применяемая во многих отраслях медицины.
Принадлежит к сульфаниламидным средствам противомикробной фармацевтической группы. Применяется в лечении осложненных гнойных местный инфекций.
Мафенида ацетат проявляет высокую эффективность к анаэробным микроорганизмам, а также к возбудителю газовой гангрены – клостридии. Мазь справляется с возбудителем, разрушая его клеточное строение.
Также высокоэффективно средство по отношению к грамотрицательным и грамположительным микробам независимо от способа дыхания (анаэроб – бескислородное существование или аэроб – зависимый от свободного кислорода).
Препарат предназначен для местного наружного использования. С его помощью вылечивают тяжелые гнойные процессы, предупреждают развитие сепсиса, при ожогах электричеством борется с отторжение струпа.
Мафенид в форме ацетата не изменяет активность в среде с кислой рН, и под влиянием парааминобензойной кислоты не обезвреживается.
Действующее вещество и состав
В качестве действующего вещества выступает препарат сульфаниламидной фармацевтической группы – мафенидум (мафенид).
Состав препарата ограничивается наличием одного компонента – активного действующего вещества – мафенида в концентрационной способности 10 %.
В составе средства не присутствуют отдушки и другие дополнительные компоненты.
Фармакодинамика
Фармакологические свойства обусловлены активизацией действующего вещества при соприкосновении с белками патогенных клеток, в сопровождении с биохимической реакции, что в результате приводит к деактивации патогенных микроорганизмов.
Высокую активность проявляет к:
- Citrobacter,
- энтерококкам,
- Escherichia coli,
- Klebsiella,
- Mima-Herelia,
- возбудителям протея: Proteus morganii, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus rettgeri,
- Pseudomonas aeruginosa,
- Serralia,
- Золотистый стафилококк,
- Staphylococcus epidermidis;
- бета-гемолитическому стрептококку;
- возбудителю газовой гангрены.
В незначительной степени оказывает противогрибковое действие к Кандиде (чаще всего при сочетанном развитии в результате инфицирования эпидермиса иными микроорганизмами). Активный компонент предупреждает бактериальное инфицирование крови (сепсис) после получения обширных ожогов электрическим током.
Ранозаживляющее действие выраженное.
Фармакокинетика
Фармацевтическая группа сульфаниламидов всасывается в кровяное русло через поврежденные и неповрежденные кожные покровы, поэтому, как представитель данной группы, мафенида ацетат проникает в кровяное русло.
Под влиянием сульфаниламидов может происходить вытеснение билирубина, связанного с белками крови. Данное состояние может явиться причиной развития ядерной желтухи плода в период вынашивания ребенка.
Минимальная бактериостатическая концентрация варьируется от 30 до 5000 мкг/мл – пределы зависят от видовой принадлежности возбудителя.
Показания
Применяется в лечении трофических язв, пролежнях (также при выраженной некротизации участков кожных покровов).
Инфицированные ожоги ( II и III степени), гнойные раны, обширные повреждения в сочетании с присоединившейся вторичной инфекцией патогенными агентами.
Противопоказания
- Гиперчувствительность к сульфаниламидным препаратам;
- имеющаяся в анамнезе токсико-аллергическая реакция на составные компоненты;
- недоношенность;
- родовой период;
- лактационный период;
- патологические изменения в периферической крови;
- метаболический ацидоз;
- почечная недостаточность;
- заболевания дыхательной системы;
- детский возраст менее 2 месяцев.
Способ применения и дозировка
Прежде чем применять мазь необходимо уточнить природу инфицирования и возбудителя патологического процесса.
Мазь используют наружно путем наложения окклюзионных повязок, либо путем введения в инфицированные полости тампона, пропитанного средством (например, при лечении глубоких раневых повреждений).
На предварительно очищенную раневую поверхность нанести 10 % мазь слоем в 1,5 мм.
Длительность лечения составляет 7-10 дней. Данная манипуляция проводится при неглубоких повреждениях с малым количеством гнойного отделяемого.
Применение повязок или салфеток:
1Поврежденный участок тела очистить от присутствующих инородных тел, корочек, гнойного экссудата.
2На салфетку равной по диаметру повреждения нанести мазь Мафенида ацетат толщиной в пару миллиметров (это около 60 г мази).
3Наложить на раневую поверхность, закрепив поверх бинтом или лейкопластырем. Смена повязки проводится 1 раза в сутки.
При ожогах с выраженным некротическим эффектом повязка накладывается единожды.
Длительность лечения зависит от степени инфицирования раны. Максимальный срок лечения препаратом до 5 недель.
Если салфетка или повязка «присохла» к ране, то прежде чем ее поменять необходимо смочить ее антисептическим раствором, и после того как салфетка будет увлажнена, плавным движением снять с раневой поверхности.
Побочные эффекты
При нанесении препарата возможно появление чувства жжения и боли в ране. При выраженных болях средство применять в сочетании с анальгетиками.
Реже:
- раздражения и высыпания;
- диапедезные кровоизлияния;
- аллергические реакции.
Крайне редко: патологические изменения состава крови, синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла.
В детском возрасте, при беременности и ГВ
Мафенида ацетат запрещен к применению у недоношенных детей, возраст которых менее 60 дней из-за повышенного риска развития гемолитической анемии.
При беременности существует вероятность развития гемолитической анемии и ядерной желтухи плода за счет вымещения билирубина из связанных с белками крови участков.
Подтверждения, что мафенид ацетата проникает в грудное молоко нет, однако существует риск развития гемолитической анемии и ядерной билирубиновой желтухи новорожденного.
Особые указания
- Контроль КЩС при обширных ожоговых повреждениях;
- если по какой-либо случайности повязка намокла или была удалена раньше времени, необходимо повторить процедуру заново;
- следует избегать одновременного применения с фуросемидом и тиазидными диуретическими препаратами.
Передозировка
Данных о превышении допустимой дозы препарата не выявлено.
Аналоги
Структурных аналогов у средства нет.
По принципу и механизму действия существуют заменители:
- Сульфамилон крем;
- Мазь Стрептоцид;
- Левомеколь мазь;
- 10 % мафенид.
Смену препарата проводить под врачебным контролем. Представленные аналоги имеют общие показания к применению. Различие заключается в принципе влияния на бактериальные патогенные агенты.