Телеангиэктазия – кожные, небольшие пятна, которые возникают в последствие расширения вен, венул. Своим видом напоминают «сосудистые звездочки». Имеет свойство проявляться в любом возрасте.
Часто наблюдается у грудничков и новорожденных. Поражает кожу лица, шеи и других частей тела. Цвет пятен от красного к синюшно-фиолетовому.
Классификация с учетом типа сосудов:
- артериальная;
- венозная;
- капиллярная.
По форме разделяют на виды.
1Звездчатая. Характеризуется расширением большого количества капилляров, имеет не выраженный красный цвет.
2Пятнообразная. Имеет форму шариков, ярко-красного оттенка. В большинстве случаев является признаком фоновых заболеваний.
3Линейная. Характерными будут извилистые линии, которые поражают кожу лица (преимущественно щеки).
4Древовидная. Исходя из названия можно представить поражение кожи в виде дерева или корневой системы. В основном поражают кожу нижних конечностей и живота.
Сама по себе патология не является опасной. Ее характеризуют, как косметический дефект. Но опасность состоит в том, что такое поражение кожи может быть признаком других заболеваний.
Причины
Причины сосудистых телеангиэктазий часто связывали с болезнями и патологиями сосудов. Но на это могут влиять другие провоцирующие факторы:
- варикозное расширение вен;
- гормональные нарушения;
- дерматиты;
- ксеродерма;
- наследственная предрасположеность;
- мастоцитоз;
- болезнь Рейно;
- розацеа;
- цирроз печени;
- болезни, которые провоцируют атаксию;
- длительное применение кортикостероидов.
Телеангиэктазия – это патология, которая может возникать под воздействием провоцирующих факторов:
- курение, злоупотребление алкоголем;
- гиподинамия;
- отсутствие активного образа жизни;
- длительное пребывание под солнечными лучами;
- частое посещение солярия;
- неправильное питание.
Определить причину таких пятен можно только после тщательного обследования. Телеангиоэктазии код по мкб 10 – 178.0. У новорожденных может возникать из-за ослабленной или недостаточно развитой венозной системы. С возрастом такие проявления имеют свойство исчезать самостоятельно.
Симптомы
Заболевание можно заметить не вооруженным глазом. Цвет пятен имеет разную выраженность. В основном они ярко-красные. Пятна расположено в поверхностном слое дермы.
Их оттенок имеет свойство со временем меняться. Врач, учитывая такие характеристики, определяет их этиологию.
Патология в основном поражает кожу щек, носа. Начинают появляться необычные рисунки, из-за расширения капилляров. Например, мелкие паутинки, линейные рисунки и характерные звездочки. Другие выраженные симптомы не проявляются.
Человек не испытывает боли или других неприятных ощущений. В основном такие пятна являются косметическим дефектом. Для его устранения применяют разные методики, учитывая возраст пациента.