Обморожение – это повреждение тканей кожного покрова, вызванное воздействием на организм низкой температуры. В большинстве случаев такому состоянию подвержены конечности, пальцы и открытые участки лица.
Обморожения считаются холодовыми травмами. По этой причине риск появления состояния повышается не только при воздействии низкой температуры, но и вследствие продолжительного нахождения на открытом воздухе с температурой 4-8 градусов выше по Цельсию.
Способствовать отморожению может мокрая или влажная одежда или обувь, резкий холодный ветер.
При тяжелой степени отморожения кожи повышается риск возникновения некроза и гангрены.
Причины
Получить травму кожного покрова можно в результате местного действия льда, снега, холодного изделия из металла, воды с низкой температурой.
Механизм получения обморожения обусловлен патологическими изменениями в кровеносных сосудах, нарушением кровообращения, что способствует развитию дегенеративных изменений в клетках. В итоге формируются вторичные некротические изменения в тканях.
Факторы, повышающие риск получения обморожения:
- недостаточное содержание в организме витаминов и полезных микроэлементов;
- общее истощение организма;
- пожилой возраст;
- развитие сосудистых заболеваний;
- длительное нахождение на сильном ветре, при условиях повышенной влажности, в сырой одежде;
- нахождение в алкогольном опьянении.
Легко можно получить обморожение, если в зимнюю пору года надеть обувь не по погоде или находиться без перчаток.
Симптомы
Признаки обморожения зависят от степени патологических изменений в тканях:
При обморожении 1 степени происходит сбой в кровообращении, но риск отмирания тканей отсутствует. Ощущается легкий дискомфорт, чувство жжения на пораженной области.
После согревания симптомы исчезают, но появляется гиперемия кожного покрова и небольшой отек.
Для 2 степени отморожения конечностей или другой части тела характерно кроме жжения и боли формирование волдырей, имеющих светлый экссудат внутри.
Если самостоятельно вскрыть новообразования, повышается риск присоединения инфекции.
При 3 степени состояния внутри пузырей возникает кровянистый экссудат. Наблюдается полное отмирание эпителия, что вызывает сильную боль. За счет развития гангрены присоединившаяся инфекция распространяется на окружающие участки туловища.
Отмершая ткань восстанавливается на протяжении 2-3 недель, на ее месте образуются шрамы и рубцы.
4 степень состояния характеризуется отмиранием не только мягких тканей, но и костной. На травмированном участке формируются пузыри, имеющие темный цвет, но боль не возникает. Примерно с 9-10 суток появляется грануляционный вал – линия, которая разграничивает живую и омертвевшую ткань.
Некротированные участки восстанавливаются медленно. Может присоединиться сепсис, остеомиелит.
При 3 и 4 степени обморожения требуется хирургическое вмешательство – некрэтомия. В тяжелых случаях проводят ампутацию пораженного отдела.
Материал подготовлен
специально для сайта mazikrem.ru
под редакцией провизора Александровой М.Н.