Ожог – это повреждение кожного покрова и нижних слоев дермы под влиянием высоких температур.
Источниками становятся:
- Химические реактивы (концентрированные кислоты, щелочи). При соприкосновении с кожей вступают в реакцию и разрушают строение дермы.
- Радиоизлучение и электрический ток. Приводят к повреждению не только эпителиального слоя кожи, но и захватывают гиподерму, высушивая ее полностью.
Самые распространенные ожоги – термические. Встречаются в 80 % случаев. От площади поврежденной поверхности зависит лечение и исход.
Термические ожоги могут стать следствием недобросовестного обращения с открытым огнем.
Причины ожогов
Причины возникновения раневой поверхности зависят от вида ожога. На появление травмы не влияет половая принадлежность и возраст пациента.
Развитие термического влияния может быть спровоцировано случайным контактом, как с открытым огнем, так и при соприкосновении с горячими или раскаленными предметами. При термическом воздействии причинами являются прямые контакты с паром, огнем, воспламеняющейся жидкостью, кипятком.
Причины химического воздействия:
- химические реагенты;
- кислоты и щелочи, в том числе пары и газы;
- отбеливатели;
- химикаты домашнего использования;
- едкий натр (каустическая сода).
Электротравмы:
- разряд молнии;
- соприкосновение с током низкого напряжения;
- высокое напряжение;
- высоковольтный контакт.
Причины лучевого (радиационного) развития ожога:
- длительное пребывание на солнце;
- ультрафиолетовое излучение;
- радиоактивное влияние.
Классификация ожогов
Классифицируются по нескольким группам.
1 группа. Степени ожогов в зависимости от глубины поражения:
- I степень – частичное повреждение поверхностного слоя дермы, характеризуется покраснением места контакта и незначительным отеком ткани;
- II степень – полное нарушение целостности верхних слоев эпидермиса. Появляются пузыри, заполненные лимфатической жидкостью;
- III степень – повреждению подвергаются все слои кожи. В патологический процесс вовлекаются сосуды и нервные окончания. Выделяют 2 подвида.
- IV степень – полное обугливание кожи (почернение эпидермиса) с полным (реже частичным) поражением костной и мышечной ткани. Летальный исход в 90 % случаев.
Подвиды ожогов 1 группы 3 степени:
- IIIа – образуется ожоговый струп от черного до белесо-серого оттенка. Кожа подвергается некротизированию, в некоторых случаях в нижних слоях дермы происходит заселение патогенной флорой некротизированных участков раны.
- IIIб — наблюдается гибель ткани с выраженным некрозом. При данной степени развивается ожоговый шок в сопровождении с болевыми ощущениями.
Чем глубже повреждение , тем сложнее восстановить отмершие части ткани. При диагностировании 3 и 4 степени существует высокая вероятность смертельного завершения процесса.
2 группа – локализация. Классификация по месту возникновения:
- кожные покровы;
- слизистые оболочки глаз – при попадании в глаза химических реактивов, горячих искр, раскаленных предметов;
- дыхательные пути (пищевод, носовые ходы) – попадание воспламеняющихся жидкостей или ядовитых веществ в полость глотки.
3 группа – площадь поражений (правило ладоней). Определяется процент повреждения от общей площади кожных покровов.
После ожога остается рубец в том случае, если были затронуты нижние слои дермы.
Поврежденный участок «затягивается» соединительной тканью, с преимущественным содержанием клеток рогового слоя.
Опасность травмирования, особенно при обширных повреждениях, обусловлена сбоем в работе дыхательной системы, нарушением сердечных сокращений и инфицированием эпидермиса – развивается ожоговый шок или болезнь.
Стадии развития ожогового шока:
- Сильные боли в сочетании со значительной потерей жидкости. Появляется тахикардия, учащается пульс, возможны потери сознания. Длится до 3-х суток.
- Повышается температура за счет проникновения продуктов горения и бактерий в кровь. Отказывают органы и системы.
- Септический шок. Характеризуется высокой смертностью.
- Восстановительная стадия.
Прогноз
Прогнозирование определяется несколькими факторами:
- Тяжесть поражения. Специалисты определяют индекс ТП в процентах. Если по их подсчетам он равен от 30 % и ниже, то прогноз благоприятный, высокая вероятность полного излечения. При ИТП от 60 до 90 – сомнительный и неблагоприятный соответственно.
- Площадь поражения. Определяется площадь поражения по простой формуле: ИТП + возраст пациента.
- Глубина поражения. Ожоги, затронувшие нижние слоя дермы – 16 %, поверхностные – до 6%.
- Общее состояние организма и возрастной фактор. В пожилом возрасте при ожоге от 50 % и выше повышается риск летального исхода.
- Сопутствующие хронические заболевания. При наличии болезней прогноз усугубляется сниженным иммунным статусом.
При заключении болезни специалист учитывает все имеющиеся фактор и путем сложения определяет конечный итог, например, 20 % ИТП+ 10% глубина+5% хронический алкоголизм = 35 % ожогов – относительно благоприятный исход.