Лекарственные офтальмологические средства, в большинстве случаев назначаются для местного применения. Их используют для примочек на коже вокруг глаз, инъекций в ткани глаза и ввода в конъюнктивальный мешок. Рассмотрим, что это такое, виды препаратов, показания к применению, побочные эффекты способы использования.
Описание
Более всего в практике офтальмологии распространены глазные растворы на водной основе, капли, пленки, гели и мази. Труднорастворимые вещества выпускаются в виде суспензий.
Основные группы лекарственных средств делятся на:
- антибактериальные;
- противовирусные;
- противовоспалительные;
- противогрибковые;
- диагностические;
- вегетотропные.
Все они нацелены на решение различных проблем, таких как: конъюнктивиты, инфекции кожи и слезных органов.
Виды лечебных средств
Длительное время заболевания лечили препаратами, предназначенными для внутреннего применения. В качестве ЛС использовали нитрат серебра, который мог вызывать слепоту у новорожденных.
В 19 веке были открыты вещества атропина и пилокарпина. Их лекарственные свойства были оценены по достоинству, они применяются и сегодня в различных видах ЛС.
Рассмотрим наиболее распространенные виды.
Антибактериальные
Данная группа в большинстве случаев предназначена для местного применения.
Используют для лечения заболеваний, вызванных проникновением бактерий через кожные барьеры и слезные каналы.
Зачастую иммунная система справляется с возбудителем без вмешательств. В отдельных случаях необходимо применение АП.
Разделены они на четыре вида фармакологических групп:
- антибиотики;
- противовирусные;
- антисептические;
- противопаразитарные.
Сюда входят противовоспалительные глазные мази для лечения поверхностных инфекций. Офтальмологические гели при воспалениях переднего глазного отдела и сульфаниламидные мази для глаз.
Все они нацелены на устранение конъюнктивитов, кератитов и ячменей.
Противовирусные
Противовирусные средства применяют при осложнении инфекций. Они подавляют вирусы на уровне ДНК, уменьшают их скопление в пораженной области и замедляют размножение новых. Благодаря этим факторам происходит иммунокоррекция, которая повышает уровень качества борьбы болезнетворной микрофлоры.
В зависимости от степени поражений, могут назначаться офтальмологические мази, таблетки и инъекции.
Противогрибковые
Грибковые заболевания встречаются у людей со сниженным иммунитетом. Возбудителями поражений органов зрения выступают грибы. Они вызывают каналикулиты, конъюнктивиты, кератиты и поражение орбиты глаза.
По строению противогрибковые ЛС разделяют на природные и синтетические. Они так же, как и антибактериальные делятся на фунгицидные и фунгистатические.
Метод действия определяется способностью связываться со стеролами внутри клеточной мембраны гриба, нарушая проницаемость и угнетая развитие.
Зачастую противогрибковые глазные мази назначают в сочетании с другими лекарствами.
Антипаразитарные
Инвазии глаза паразитарного характера сопровождаются воспалительными процессами.
АП помогают при поражениях заднего и переднего отдела оболочки органа зрения, вызывающих увеит, ретинит и кератит.
Инвазии встречаются чаще всего у людей, использующих контактные линзы. Антипаразитарные медикаменты также направлены на устранение токсоплазмоза.
Вегетотропные
Основным предназначением вегетотропных препаратов является диагностика. Также применяются при офтальмологических операциях, лечении глаукомы, ретинита и увеита.
Ключевая цель ВС — снижение влаги между ресничными отростками, ее отток и увеосклеральный путь через трабекулярную сеть.
При увеитах назначают для снижения воспаления сосудистой оболочки и образований задних синехий.
ВС также необходимы при диагностике, когда требуется качественный обзор хрусталика или сетчатки, и для сужения зрачка.
Противовоспалительные
Глюкокортикоиды имеют ключевое значение при лечении воспалений. Глазные мази с антибиотиками имеют качественное противовоспалительное действие.
Применяются в послеоперационном периоде, некоторых инфекциях и воспалениях наружного глазного отдела. Останавливают процесс рубцевания, подавляют инфильтрацию фибробластами при глаукоме.
Могут быть назначены для введения путем капельницы и в эписклеральное пространство.
Применяемые в хирургии
Эти препараты устраняют реакцию гиалуроновой кислоты в межклеточном веществе соединительной ткани. Также используют для проводниковой анестезии глазного яблока.
Довольно часто вязкоупругие медикаменты применяют для заполнения передней камеры глаза, защиты роговицы и разделения тканей.
Существуют вещества для лечения лентовидной кератопатии, а также для тампонады сетчатки после удаления задней и эпиретинальной мембраны.
Назначают при терапии косоглазия, нейропалитеческом кератите, для растворения тромбов и снятия болевого спазма.
Диагностические
К данной группе относятся мидриатики, местные анестетики, красители и сужающие зрачок медикаменты.
Наиболее часто заболевания переднего отдела глаза сопровождается повышенной слезоточивостью, конъюнктивитами и поражением роговицы.
Для диагностики используют красители, в виде пропитанных бумажных полосок. Препараты помогают в выявлении дефектов роговицы и утечки водянистой влаги. Также способствуют оценке состояния слезных каналов, и правильному подбору контактных линз.
Существуют растворы, которые выделяют нежизнеспособные и мертвые ткани, возникшие вследствие паралича Белла, ожогах и герпетического кератита.
Анестетики
Анестетики разделяются на группы общего и местного действия.
Местные применяются для измерения внутриглазного давления, при операциях слезоотводящих путей и удалении инородных образований.
Анестетики общей направленности поступают в организм путем ингаляции. Подавляют центральную нервную систему, снижают внутриглазное давление.
Искусственные слезы
Искусственные слезы попадают под классификацию глазных капель, направленных на увлажнение и сосудосужающие действие.
Такие растворы необходимы при ожогах и дистрофии роговицы, синдромах сухого глаза, а также блефарите. Назначаются в качестве поддерживающих средств комплексного приема.
Осмотические средства и ингибиторы
Осмотические препараты предназначены для местного купирования приступов глаукомы. Некоторые из них позволяют обойтись без пересадки роговицы, или максимально ее отсрочить. Они снимают отеки, позволяя увидеть всю картину при гониоскопии и лазерной иридотомии.
Ингибиторы принимают внутрь, показаны при головных болях у пациентов идиопатической внутричерепной гипертензией и проблемах зрительного нерва.
Фармококинетика
Основы фармакокинетики не всегда могут применяться в офтальмологии. Процессы всасывания и распределения те же, но особенности введения другие.
Офтальмологические средства можно вводить в теноново пространство, субконъюнктивально и ретробульбарно.
Показания к применению
Главным показанием является устранение патологических состояний и предупреждению возможных осложнений. Врачи назначают медикаменты не только для лечения, но и для профилактики развития болезней.
К преимуществам медикаментов относится доступность и минимальная вероятность воспалений.
Способы использования
Наиболее распространены водные растворы в виде капель и мазей. Они быстро проводят активные компоненты в ткани органа зрения.
Практикуется несколько других способов.
- Инъекции в стекловидное тело, слизистую оболочку или подкожную жировую клетчатку.
- Пероральный, где активные компоненты всасываются через органы пищеварения.
- Сублингвальный — препараты рассасываются, и через подъязычное пространство попадают в кровоток.
Крайне редко назначают внутримышечное или внутривенное введение.
Побочные эффекты
Помимо положительного влияния, есть ряд побочных эффектов.
Может возникать:
- головная боль;
- повышенное слюноотделение;
- желудочно-кишечные расстройства;
- поражение ЦНС;
- ухудшение настроения, пониженная работоспособность;
- диарея.
В редких ситуациях наблюдается нарушение ориентации и тахикардия.
Ограничения
Некоторые медикаменты запрещены беременным женщинам и детям до 14 лет. Также существуют ограничения для ряда других заболеваний. Перед приемом средств необходимо проконсультироваться у врача.