
Одним из хронических гнойничковых заболеваний является сикоз. Болезнь заключается в нарушении чувствительности волосяных фолликулов. Сикоз диагностируется чаще всего у мужчин, локализация — зона роста волос по половому признаку. В основном, страдает кожа лица под носом и по его бокам, на подбородке, веках, в бровях. Реже заболевание поражает кожу головы, лобка, подмышек.
Диагностика опирается на характерные клинические симптомы. Для успешного лечения необходимо точно установить причину заболевания и вид возбудителя — грибковый или бактериальный.
Чаще всего встречается сикоз вульгарный или стафилококковый (возбудитель — золотистый стафилококк).
Сикоз характеризуется длительным течением с периодическими, многократно повторяющимися, обострениями.
Симптомы
Болезнь начинается с появления одиночных воспалений фолликул, которые появляются внезапно, и так же быстро проходят без лечения. По прошествии некоторого времени область поражения расширяется, воспаление прогрессирует.
В местах воспаления образуется область инфильтрата, пораженная кожа уплотняется, становится болезненной. Кожа приобретает синюшно-багровый оттенок.
Пустулы располагаются на коже кольцами, которые нередко сливаются в общие участки воспаления.
При расширении участка воспаления увеличивается количество остиофолликулитов и пустул. После их вскрытия истекает гнойное содержимое, и образует желтые или зеленоватые неопрятные корочки, склеивающие волосы.
Под корочками поверхность кожи воспалена, отечна, наблюдается мокнутие.
Корни волос в поврежденных участках окружены желеобразной муфтой, которая по сути является миниатюрным резервуаром гноя.
Сикоз может сопровождаться зудом, жжением в области воспаления, но может протекать без выраженных симптомов.
Температура тела не повышается, общее состояние здоровья не страдает. Однако при сикозе страдают внешний вид и самооценка больного, поэтому характерны депрессивные состояния, повышенная раздражительность и нервозность.
При паразитарном сикозе область инфильтрации, в сравнении со стафилококковым, менее выражена.
Болезнь протекает остро, запускаются защитные силы организма, которые способствуют самопроизвольному выздоровлению.
Люпоидная форма сикоза является разновидностью стафилококкового, но имеет другую этиологию и механизм развития.
Протекает вяло, характеризуется волнообразным течением. Наблюдается у мужчин старшего возраста, поражается кожа головы на висках и в теменной зоне.
Люпоидная форма характеризуется умеренными высыпаниями пустул, после выздоровления пораженные участки атрофированы, наступает стойкое облысение.
Причины
Сикоз вызывают комплексные причины. Толчком к развитию болезни служат внешние факторы — порезы при бритье, травмирование фолликула при удалении волос в носу или в области роста бровей.
Болезнь развивается на фоне хронических насморков или конъюнктивитов — кожа в этих местах размягчена и подвержена инфицированию.
У многих больных сикоз развивается на фоне себорейного дерматита или сахарного диабета.
Хотя при сикозе без труда определяется возбудитель заболевания, механизм развития остается невыясненным.
Болезнь зачастую протекает длительно, плохо поддается лечению. Существует предположение, что все дело заключается в нарушении иннервации сально-волосяного аппарата.
Изменение состава отделяемого сала способствует развитию болезнетворной флоры.
Свое влияние на развитие сикоза оказывают низкий уровень иммунитета, расстройства нейроэндокринного характера.
Мази и крема, применяющиеся в лечении сикоза
- Ихтиоловая мазь