
Воспаление головки полового члена называется баланит. При вовлечении в воспалительный процесс крайней плоти ставится диагноз баланопостит. Первопричины заболевания — несоблюдение гигиены полового органа, снижение иммунитета, беспорядочные половые связи.
В группе риска находятся мальчика дошкольного возраста, мужчины в активном репродуктивном периоде с 25 до 45 лет и в преклонном возрасте.
Баланит — это болезнь, опасная своими осложнениями, такими как:
- гангрена полового органа;
- паховый лимфаденит;
- паховый лимфангит;
- воспаление сосудов пениса.
Эти патологии встречаются редко.
Гораздо чаще к баланиту присоединяются восходящие мочеполовые инфекции, сужение крайней плоти и потеря чувствительности кожи головки.
Это приводит к нарушению потенции и, в дальнейшем, к бесплодию.
Болезнь проявляется отечностью и изменением цвета головки и крайней плоти, жжением и болью в органе при мочеиспускании и половых отношениях.
Протекает воспаление остро и в хронической форме, может иметь первичное и вторичное происхождение. Требует обязательной диагностики на определение вида возбудителя.
Причины
Основной причиной баланита урологи называют неправильную гигиену.
Под крайней плотью скапливается секрет полового органа, частицы мочи, которые создают благоприятную среду для размножения инфекционных агентов и облегчают их проникновение в организм.
Частые гигиенические процедуры, напротив, приводят к истончению и пересушиванию кожи, способствуют ее травмированию.
Патологии в строении половых органов также приводят к усиленному росту патогенной микрофлоры, как, например, происходит при фимозе. Головку члена в этом случае нельзя полностью открыть и вымыть.
Перенесенные инфекционные заболевания, особенно передающиеся половым путем, способствую развитию баланита. Велика вероятность воспаления головки при гонорее, сифилисе, трихомониазе, хламидиозе.
В некоторых случаю баланит имеет травматическое происхождение, из-за раздражения слизистой головки. Травмирование органа происходит:
- во время полового акта;
- при ношении синтетического и неудобного белья, тесных брюк;
- перегреве.
Способствуют проникновению инфекции заболевания общего характера.
- Сахарный диабет.
- Псориаз.
- Атопический дерматит.
- Анемия.
- Авитаминоз.
- Заболевания пищеварительной системы.
Свое отрицательное влияние оказывают переохлаждение, продолжительный стресс, терапия гормональными средствами для наружного и местного применения.
Классификация баланита:
- хронический баланит — облитерирующий ксеротический;
- простой — его появление провоцируют внешние факторы, такие как средства гигиены, лекарственные препараты, неподходящая одежда;
- травматический;
- инфекционный — грибковый кандидоз, бактериальный, трихомонадный, т.д.
Симптомы
Болезнь начинается с дискомфортных ощущений в половом органе, появляются зуд и жжение головки члена, ее слизистые краснеют и отекают.
При закатывании крайней плоти отмечаются болезненные ощущения.
В дальнейшем слизистые пораженного органа отекают еще больше, цвет изменяется на багрово-синий.
При кандидозном баланите под крайней плотью скапливаются грязно-белые выделения.
Дополнительные симптомы
- усиление выработки секрета полового органа — смегмы;
- мацерация слизистых кожи;
- гнойные зловонные выделения;
- образование эрозивных повреждений.
Острое течение характеризуется общими симптомами недомогания — повышением температуры, головной болью, ознобом.
Мази и крема применяющиеся в лечении баланита
- Кандид Б мазь
- Эконазол свечи
- Канизон крем
- Гине-лотримин крем
- Канестен мазь
- Кандибене мазь
- Миконазол крем
- Мифунгар крем
- Синтомициновая мазь
Один комментарий на «“Баланит”»
Лечение у детей и взрослых проводится по аналогичным схемам. Чтобы полностью вылечить болезнь нужно провести комплексное лечение медикаментозными средствами (мази, гели, антисептики) и физиотерапевтическими процедурами промывания антибактериальными растворами. Для кандидозного баланита дополнительно прописывают средства антигрибкового действия. Если своевременно выявить и начать лечить болезнь, баланит отходит через 1-2 недели. В противном случае прогрессирует и превращается в баланопостит или гангрену. Ни в коем случае не нужно самостоятельно устанавливать диагноз, и назначать лечение. Все медицинские средства прописывает только врач.