Противомикробное, противогрибковое противовоспалительное лекарственное средство.
Цена от ХХХ руб.
Противомикробное, противогрибковое противовоспалительное лекарственное средство.
Применение - экзема, опрелости, дерматиты.
Аналоги - Дипросалик, Редерм, Травокорт. Подробнее об аналогах, ценах на них, и являются ли они заменителями, вы сможете узнать в конце этой статьи.
Сегодня поговорим о мази Дермозолон. Что за средство, как действует на организм? Какие имеет показания и противопоказания? Как и в каких дозах используется? Чем можно заменить?
Что за мазь
Дермозолон мазь — это лекарственное средство, которое направлено на лечение дерматита. Относится по своей фармакологической группе к глюкокортикостероидам. Обладает антисептическим и антибактериальным действием.
Показывает результативность при лечении дерматических заболеваний, которые проявляются в воспалительных процессах организма, аллергических реакциях и бактериальных инфекциях.
Выпускается в виде мази. Имеет тягучую густую структуру. По цвету она бывает прозрачной, в редких случаях имеет желтый оттенок. Обладает специфическим запахом.
Препарат является рецептурным средством.
Действующее вещество и состав
В состав Дермозолон мази входят два активных вещества: преднизолон и клиохинол.
Вспомогательным веществом при образовании мази являются:
- глицерин;
- гелеобразователь;
- дистиллированная вода.
Фармакологические свойства
Фармокодинамические свойства препарата заключаются в оказании противомикробного, противогрибкового и противовоспалительного действия.
Показывает результативность при лечении дерматических заболеваний, которые проявляются в воспалительных процессах организма, аллергических реакциях и бактериальных инфекциях.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Образуя соединение с ионами металлов, клиохинол воздействует на структуру грибка и приводит его к внутреннему разложению. Вещество обладает подсушивающим действием и воздействует на внутренний слой клеток.
Преднизолон нужен в составе для оказания противовоспалительного эффекта. Основными функциями вещества являются оказание иммуносупрессивного иантиаллергического действия. Основная задача состоит в уменьшении проницаемости капилляров и восстановление клеточной мембраны.
Выводится из организма посредством работы сальных желез.
Показания к применению
Лекарство назначают при:
- экземе;
- опрелостях;
- дерматитах;
- осложнениях бактериальной и грибковой инфекции;
- аллергических воспалениях кожных покровов.
Противопоказания
Строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента из состава Дермозолона.
Он запрещен к использованию у людей с повышенной йодной чувствительностью, а также тем, кто страдает вирусными инфекциями кожи.
Нельзя наносить при туберкулезе кожи и любых кожных проявлениях сифилиса.
Способ применения и дозировка
Перед тем как использовать препарат необходимо проконсультироваться с врачом. При первом нанесении рекомендуется еще раз самостоятельно ознакомиться с инструкцией по применению Дермозолон мази.
Применять гель нужно только наружно. Наносить следует тонким слоем. Плавными массажными движениями распределить вещество на всем поврежденном участке кожи. Не смывать.
Использовать крем нужно до 3 раз в сутки с интервалами в 6-8 часов. Курс лечения определяет врач для каждого отдельно взятого случая.
Общие рекомендации по длительности лечения ограничивают время использования до 14 дней.
В детском возрасте, при беременности и ГВ
Гель запрещен к использованию в 1 триместре беременности. Активные действующие вещества, которые находятся в составе, могут повысить тонус матки и вызвать ее сокращения, что впоследствии спровоцирует выкидыш.
Во 2 и 3 триместре применение не рекомендовано. Назначение может выписать только лечащий врач беременной женщины после оценки рисков для плода.
В период лактации использовать лекарство нельзя. Если женщина вынуждена пользоваться средством, то кормление нужно прекратить на весь курс лечения. Нельзя пользоваться Дермозолоновой мазью детям до 3 лет.
Побочные эффекты
Побочные эффекты при использовании мази наблюдаются в появление пурпуры, стероидных угрей и телеангиэктазии. В некоторых случаях может возникнуть отечность в месте нанесения мази, а также возникнуть аллергические реакции.
Они проявляются в:
- покраснении;
- высыпаниях;
- появлении зуда;
- сухости и шелушении кожных покровов.
Особые указания
Препарат не вызывает привыкания и разрешен фармакологами при вождении автомобиля. Применение также возможно применение при занятии потенциально опасными видами деятельности. Лекарство никак не влияет на реакцию человека.
Не допускать попадания геля в глаза или слизистые оболочки.
После контакта с гелем следует мыть руки.
Необходимо учитывать, что Дермозолон имеет свойство окрашивать белье.
Передозировка
Случаев передозировки препаратом при клинических исследованиях не выявлено.
Лекарственное взаимодействие
В ходе испытаний препарата не было установлено лекарственных взаимодействий .
Аналоги
Дермозолона на сегодняшний день в российских аптеках нет. Поэтому остается пользоваться аналогами Дермозолона, которые продаются в России.
Такими заменителями считаются:
Девобейт.