Трихомониаз – это инфекция, способствующая развития воспалительного процесса полости рта, органов мочеполовой системы, кишечника. За развитие патологии отвечают 3 вида возбудителя (трихомониад).
Клинические проявления урогенитальной формы патологии напоминают проявления уретрита, цистита и кольпита. Острая форма характеризуется сильными бело-желтыми и зелеными выделениями , учащенным мочеиспусканием с признаками дискомфорта. В случае неправильной терапии или при ее отсутствии, болезнь приобретает хроническое течение.
В качестве вторичных инфекций выступают:
В будущем может стать причиной:
- простатита (у мужчин);
- бесплодия;
- сложной беременности и тяжелых родов у женщин.
Чаще трихомониаз поражает девушек репродуктивного возраста от 16 до 35 лет. В процессе родов, заражение младенца от ранее зараженной матери наблюдается в 5% случаев.
Поражение возбудителем ротовой полости не провоцирует конкретную болезнь, а стремительно ухудшает уже имеющиеся (кариес, гингивит, стоматит).
Трихомониаз имеет острую и хроническую формы.
Носительство сопровождается полным отсутствием симптомов (преимущественно у мужчин), но при выявлении патогенной микрофлоры.
Причины
Главной причиной возникновения трихомониаза является изменение кислотности в полости влагалища. Живущий там микроорганизм Трихомонада начинает бесконтрольно размножаться. Этому способствует:
- переохлаждение;
- эндокринные, аутоиммунные нарушения;
- длительный прием антибиотиков, гормональных, стероидных медикаментов.
Ее распространению помогают следующие факторы:
- неразборчивые половые связи;
- недостаточная или неправильная гигиена половых органов;
- период менструации;
- гестация.
Приведенные причины способствуют ослаблению иммунной системы, создают хорошие условия для роста трихомонад. Микроорганизмы начинают вырабатывать вещества, которые позволяют прикрепиться к стенкам слизистой.
Симптомы
Урогенитальный трихомониаз у женщин проявляется следующими симптомами:
- обильные пенообразные выделения желтоватого, зеленого
цвета с неприятным запахом; - гипертермия и раздражение слизистой поверхности половых органов, развитие дерматита на внутренней области бедер;
- образование язв и эрозии на гениталиях;
- неприятные ощущения при мочеиспускании, дизурия;
- болезненность во время полового акта;
- боли в нижней части живота.
Клинические проявления болезни у женщин могут усиливаться в период менструации.
В детском возрасте патология встречается редко, обычно у девочек. Заражение происходит от инфицированной матери, через бытовые предметы, белье.
У мужчин патогенная микрофлора поражает мочеиспускательный канал, реже заболеванию подвергается простата. Доказано, что после полового акта с зараженной женщиной у 70% мужчин симптомы трихомониаза возникают на 2 сутки. Чаще у мужчин заболевание проявляется в форме уретрита.
Через некоторое время клинические проявления начинают угасать, мочеиспускание приходит в норму. Это говорит о начале развития хронической формы заболевания.
Кремы и мази от трихомониаза