
Наиболее частое офтальмологическое заболевание — катаракта. Риск развития патологии повышается с возрастом, подавляющее большинство случаев приходится на людей пожилого возраста.
Между радужной оболочкой и стекловидным телом расположен хрусталик — прозрачное тело, которое является природной линзой. Задача хрусталика — преломлять световые лучи и направлять их в сетчатку. Катаракта — это помутнение хрусталика, приводящее к нарушению его функции.
Не всем известно, что катаракта глаза — это такое заболевание, которое без лечения быстро прогрессирует и приводит к полной слепоте.
Причины
В 90 % случаев катаракта развивается на фоне возрастных изменений. Остальные 10% приходятся на травматическую, лучевую и врожденную катаракту.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, катаракта встречается у 8 из 10 человек старше 70 лет. Процессы, приводящие к помутнению хрусталика, являются естественными.
Вследствие старения организма происходят биохимические изменения в самом хрусталике.
В группе риска находятся абсолютно все люди. Поэтому нелишне знать, от чего бывает катаракта, какие факторы стимулируют негативные процессы.
Самое важное влияние оказывают эндокринные расстройства — заболевания поджелудочной и щитовидной желез, ожирение, сахарный диабет.
Приводят к патологии длительные авитаминозы, продолжительный прием лекарственных препаратов. Риск развития заболевания повышается при наличии других глазных заболеваний — близорукости, глаукомы. Из вредных привычек особенно опасно активное курение.
Оказывает свое негативное влияние неблагоприятная экологическая обстановка в местности проживания и вредные производственные факторы.
Врожденная катаракта развивается при неблагоприятном течении беременности, связана с генетическим нарушением структуры белков.
Способствуют возникновению патологии сахарный диабет матери, прием ей некоторых лекарственных препаратов, перенесенные инфекционные заболевания в первом триместре беременности.
Симптомы
На начальной стадии признаки катаракты часто остаются незамеченными. Хрусталик не имеет нервных окончаний, сосудов, воспалительный процесс не развивается. Со временем происходят дистрофические изменения, приводящие к уплотнению хрусталика и его помутнению.
У пожилых людей отмечается временное улучшение зрения вблизи — они могут читать, вязать, вышивать без очков. При этом ухудшается видимость дальних предметов.
Это состояние длится недолго, после него следует быстро прогрессирующее ухудшение зрения вплоть до слепоты.
Наиболее характерный для катаракты симптом — это то, что люди начинают видеть предметы размытыми, словно в тумане или через запотевшее окно.
Симптомы заболевания:
- потеря четкой контрастности, размытость изображения;
- двоение изображения, предметов;
- мелькание перед глазами пятен;
- рассеяние света, нечеткие очертания вокруг источников света, появление вокруг них ореолов;
- снижение светоощущения и цветовосприятия;
- появление в темных помещениях и в темное время суток цветных пятен, вспышек света, бликов;
- развитие близорукости;
- непереносимость яркого освещения, солнечного света;
- постепенное, не поддающееся коррекции снижение остроты зрения.
В молодом возрасте катаракта развивается при эндокринных заболеваниях, травмах, перенесенном облучении.
В группе риска находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием на улице — глазам вредит избыток ультрафиолетового излучения.
Препараты, способные спровоцировать катаракту
- Дексаметазон мазь
- Флуцидерм крем
- Эубетал мазь
- Ауробин крем