Отек кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки вследствие воздействия аллергена называется отек Квинке.
Название дано по фамилии врача, впервые описавшего патологию. В медицине также используют термины ангионевротический отек, ангиоотек, гигантская крапивница.
Заболевание имеет аллергическую природу, развивается внезапно и стремительно. Отек чаще появляется в верхней части туловища.
При поражении лица, носоглотки и дыхательных путей возникает опасность смертельного исхода.
Этой патологии подвержены, в основном, молодые люди. У женщин она встречается в разы чаще, чем у мужчин.
Следует знать, что отек Квинке — это такое патологическое состояние, вызванное неадекватным ответом иммунной системы в ответ на раздражитель аллергенной или иной природы. Характеризуется увеличением какой либо части тела или лица. Механизмы развития те же, что и при крапивнице, поэтому одно из названий — гигантская крапивница.
По статистике, каждый 10 человек перенес отек Квинке в разной степени тяжести.
Причины
Ангиоотек развивается по нескольким механизмам:
- Аллергический. В этом случае какое-то вещество, пищевой продукт, пыльцу растений, лекарственный препарат иммунная система воспринимает в качестве чужеродного тела и вырабатывает к нему антитела. На этом этапе у организма формируется повышенная чувствительность к раздражителям. Повторный контакт с аллергеном разрушает клетки с антителами, происходит высвобождение медиаторов аллергии и образуется ангиоотек. В качестве аллергенов чаще всего выступают мед, орехи, рыба, ягоды и фрукты, шоколад, лекарственные вещества (особенно пенициллины, цефалоспорины, анальгетики), косметика.
- Неаллергический. В этом случае медиаторы аллергии высвобождаются из клетки в ответ на первичный контакт с раздражителем. Чаще всего это яд насекомых, пыльца растений, и другие.
- Комбинированный или врожденный. В крови уже имеются инактивированные антитела, из которых высвобождается гистамин. Запускает реакцию стресс, зачастую причины активации остаются неустановленными.
- Идиопатический — встречается у трети людей. Факторы, вызвавшие отек, неизвестны.
Вызвать ангиоотек способны внешние физические факторы — пребывание под открытым солнцем, на холоде или жаре.
Иногда причины заключаются в нарушении работы внутренних органов, чаще всего эндокринной и пищевой систем.
Ангионевротический отек может иметь вирусную или паразитарную этиологию. Развитию способствуют заболевания лямблиозом, гепатитом, глистные инвазии.
Симптомы
Признаки отека Квинке появляются неожиданно. На фоне абсолютного благополучия у больного внезапно формируется отечность.
Наиболее часто она образуется на участках кожи с развитой подкожной клетчаткой — губах, щеках, веках, ротовой полости, гортани. Реже ангиоотек развивается на руках и других участках тела, мозговых оболочках и внутренних органах.
В трети случаев отекают гортань, небо, миндалины, язык. Это состояние угрожает смертью от удушья и кислородного голодания. Голос хрипнет и грубеет, отмечаются отрывистый кашель и хриплое, затрудненное дыхание.
Отечные участки вначале краснеют, затем бледнеют. После прощупывания отечности не остается следов, настолько она плотная.
При ангиоотеке внутренних органов появляются тошнота и рвота, присутствует ощущение сдавленности в животе, усиливается перистальтика.
В брюшной полости появляются интенсивные боли, развивается сильный понос.
Для поражения мозговых оболочек характерны неврологические нарушения — судороги, спутанность сознания, головокружения.
Для отека Квинке характерны некоторые симптомы:
- отсутствие зуда;
- чередование или замещение признаков ангиоотека и крапивницы;
- высокая тревожность больного;
- ощущения напряжения, боли, жжения в месте отека.
Развитие отечности занимает от нескольких минут до нескольких часов. В типичных случаях ангиоотек проходит самостоятельно и без следа за 2-3 дня.
Мази и крема вызывающие отек Квинке