При возникновении острой или ноющей боли самое первое, что делает человек – принимает пероральные или местные анальгетики. Что это такое, как они влияют на больного и в чем их различия описано далее в тексте.
Что это такое
Анальгезирующие средства – группа лекарственных препаратов, которые блокируют болевые импульсы и уменьшают дискомфортные проявления. Эти медикаменты не воздействуют на сознание пациента, на его двигательные функции.
Обезболивающим эффектом обладают и другие виды фармацевтических препаратов – анастетики, хронолитики или спазмолитики. Но в этом случае их влияние распространяется только на гладкую мускулатуру организма больного, а их анальгезирующие свойства – вторичны.
Группы
Фармацевты делят все анальгетики на 2 группы:
- наркотические;
- ненаркотические.
Классификация анальгетиков помогает назначать необходимое и эффективное лекарственное средство при каждом определенном диагнозе.
Наркотические
В первую группу входят все препараты на основе морфина, опия и их производных. Они обладают сильным, быстрым и продолжительным эффектом. Их применяют при особо тяжелых нарушениях здоровья.
Все наркотические болеутоляющие препараты не устраняют первопричину, а только купируют болевой синдром.
Анальгезирующие действие от препаратов – это угнетение передачи болевых импульсов на уровне нейронной цепи. Следствием их приема является постоянное повышение дозы для достижения терапевтического эффекта.
Наркотические лекарственные средства отпускают только по рецепту врача, и подлежать жесткому фиксированию и отчетности при продаже. Данная медикаментозная группа представлена:
- промедолом;
- фетанилом;
- трамадолом;
- бупренорфином;
- пентазоцином и другими.
Боле подробную информацию, что относится к анальгетикам – наркотиками предоставляет лечащий врач. Он же расписывает курс лечения с учетом возможности корректирования дозировки.
Ненаркотические
Данная группа не оказывает угнетающего действия на пациента, как ранееописанная. Ненаркотические обезболивающие медикаменты не вызывают зависимости. В то же время их эффект выражен не настолько ярко, как у предыдущих.
Виды анальгетиков, не относящиеся к наркотикам:
- аспирин или ацетилсалициловая кислота;
- анальгин;
- кетопрофен;
- диклофенак и салицилат натрия;
- амидопирин;
- фенацитин.
Их анальгезирующий эффект – это одновременное воздействие на болевые рецепторы, угнетение функций воспалительных медиаторов и понижение повышенной температуры всего организма.
Медикаменты назначают при остром проявлении боли со слабой или средней интенсивностью.
Местные
Фармацевтические компании выпускают анальгетики и для местного применения. Чаще всего данные обезболивающие средства используют для купирования боли во время небольших хирургических вмешательств.
Исходя из химической структуры данной группы все относящиеся к ней ЛС делят на 2 вида:
- сложные эфирные комбинации кислот – новокаин, анестезин, пиромекаин, лидокаин;
- производные амида.
По просьбе, лечащий врач подробно объясняет пациенту какие лекарства относятся к назначенным анальгетикам.
Фармакологическое действие
Действие обезболивающих может быть 2 видов:
- лекарства, которые оказывают влияние непосредственно на рецепторы, отвечающие за передачу болевых импульсов в мозг и не обладающие другими сопутствующими свойствами;
- препараты, помимо купирования боли, оказывающие ярковыраженный противовоспалительный, спазмолитический, жаропонижающий эффект.
Местные анестетики проникают в мембраны клеток, препятствуют проницаемости ионов калия и натрия. Тем самым нарушается передача возбуждения, передаваемого через нервное волокно.
Как действует назначенное пациенту обезболивающее средство можно узнать из инструкции по использованию.
Показания к применению
Анальгезирующее лекарство назначает лечащий врач, основываясь на степени проявления боли и особенностей пациента. Их используют внутривенно, внутримышечно, подкожно, эпидурально. Таблетированные формы, пастилки и сиропы принимают перорально, сублингвально.
Наркотические анальгетики эффективны в терапии острых нарушений:
- обширных и глубоких ожогах;
- онкологии;
- серьезных травмах;
- инфаркте миокарда;
- остром болевом синдроме после проведения полостной операции.
Ненаркотические обезболивающие получили широкое применение при:
- невралгиях;
- травмах;
- миозитах;
- дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата;
- головной и зубной боли и пр.
Чтобы узнать какие обезболивающие применить для того или иного случая, необходимо пройти полную медицинскую диагностику и получить заключение лечащего врача.
Побочные действия
Для препаратов с наркотическим действием характерно привыкание и невосприимчивость к назначенным дозам медикамента. При регулярном приеме провоцируют привыкание и могут изменять психическое восприятие. Медикаменты наркотической группы вызывают чувство эйфории у пациента и угнетающе воздействуют на дыхательные функции организма. Также у пациентов наблюдается рвота, резкие колебания артериального давления, спазмы.
Другие ЛС для устранения боли могут спровоцировать эрозии и язвенные образования в желудочно-кишечном тракте, геморрагический синдром, аллергические реакции организма.
Противопоказания
Любые обезболивающие лекарства независимо от вида и группы запрещены к приему у лиц с:
- нарушением почечных и печеночных функций;
- непереносимостью основного действующего компонента;
- астмой.
При выявлении любой негативной реакции на действие обезболивающего рекомендовано прекратить терапию.
При необходимости продолжения лечения специалист подбирает аналог ЛС.
Необходимо помнить, что одновременный прием анальгетиков с транквилизаторами, нейролептиками и барбитуратами в разы усиливает действие каждого из них. А это может привести к необратимым нежелательным последствиям.