Витамины и витаминоподобные средства играют важную лекарственную роль в жизни человека. Они представляют собой различные биологически активные химические и органические соединения, влияющие на здоровье и жизнедеятельность человека. Эти комбинации не являются источниками энергии.
Причины недостатка
Человеческий организм не может производить витамины в необходимом объеме. Распространенными причинами недостатка нужных соединений являются:
- их отсутствие в однообразном питании;
- несоблюдение рекомендаций при диете;
- нарушения в работе ЖКТ;
- сбой в обмене веществ.
Также их резкое снижение провоцирует длительный прием антибиотиков.
Классификация
Все соединения условно делятся на два вида – водорастворимые и жирорастворимые витамины. Они, в свою очередь, подразделяются на группы, которые обозначаются латинскими буквами А, В, С, D и так далее.
Действие и свойства водорастворимых и жирорастворимых витаминов разные. В тандемах могут усиливать действие друг друга.
Что значит жирорастворимые витамины
Это органические соединения, принадлежащие данному виду, растворяющиеся с применением жиров. Они накапливаются в подкожной клетчатке и во внутренних органах. Витамины и их производные выполняют следующие функции:
- отвечают за строение и работу мембран клеток;
- расщепляют жиры, поступающие с пищей в организм
- участвуют в синтезе белка.
Некоторые из них обладают способностью устранять действие свободных радикалов, являясь мощными антиоксидантными средствами.
Витамины группы А
Это сосредоточение из химически родственных соединений на основе ретинола и β-каротина. В пищевых продуктах содержится в виде составляющих эфиров и провитаминов. Комбинации группы А в большой концентрации присутствуют в следующих продуктах животного и растительного происхождения:
- молоко, сливочное масло и твердые сыры;
- желток яйца;
- печень;
- красно-оранжевые овощи и плоды;
- грибы;
- водоросли;
- зелень.
Вещества группы А являются сильными антиоксидантами и накапливаются в печени.
D
К составляющим группы D относятся синтетические и натуральные соединения с антирахитическим фактором. Синтетический (основной) элемент — это тот, который вырабатывается организмом при действии ультрафиолетовых лучей. Натуральный — получаемый из тканей животных и масел зерновых. Дополнительными источниками активных комбинаций служат:
- рыбий жир;
- жирная морская рыба;
- желток яйца;
- сливки, сметана.
Правильно принимаемые солнечные ванны в теплое время года – наиболее верный способ уберечься от недостатка витамина D.
К
Витамин К накапливается в печени и выполняет антигеморралитические функции. Он делает прочнее стенки капилляров. За счет регуляции свертываемости крови ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Основными пищевыми источниками восполнения активных элементов являются:
- зеленые листовые овощи (шпинат, салат);
- корнеплоды;
- кукурузные рыльца;
- морская, цветная и брюссельская капуста, брокколи;
- свежая петрушка;
- апельсины, бананы, персики;
- зеленый несладкий чай.
Данные соединения нужны для нормального функционирования печени, вырабатывающей коагуляционный фермент.
Е
Элементы подгруппы Е отвечают за нормализацию работы эритроцитов и предотвращение кислородного голодания в клетках организма. Их комбинации в большом количестве присутствуют в:
- растительных маслах;
- проростках пшеницы и кукурузы;
- горохе;
- овсе;
- крупах (кроме риса);
- морепродуктах.
Также в цитрусовых, яблоках, грушах, орехах и семечках содержится повышенная доза необходимых веществ.
Водорастворимые витамины
Данный вид активных веществ растворяется в воде и попадает в организм через кишечник. Компоненты не могут накапливаться в клетках. Их избыток выводится с помощью мочеполовой системы.
Аскорбиновая кислота (С)
Этот антиоксидант и противоцинготный активный элемент незаменим в жизни человека. Благодаря участию препаратов, содержащих витамин С, в обменных процессах:
- улучшается работа иммунной системы;
- нормализуются стенки сосудов;
- усиливается действие других лекарств.
Наибольшее содержание «аскорбинки» присутствует в:
- ягодах (шиповнике, черной смородине, облепихе, землянике, черемше);
- овощах;
- зелени;
- цитрусовых.
В животной пище витамин С присутствует только в печени.
Тиамин (В1)
Он обеспечивает бесперебойное функционирование и обновление нервных клеток. Соединение стимулирует работу мозга и эндокринной системы, иммунитета. Тиамин можно найти во всех бобовых культурах и в проростках злаков.
Рибофлавин (В2)
Данный активный компонент принимает непосредственное участие в формировании эритроцитов и антител. Уровень В2 регулирует детский рост и влияет на репродуктивную функцию взрослого человека. Основными источниками вещества являются:
- пивные и хлебные дрожжи;
- квашеные овощи;
- ливер;
- молоко и молочные продукты;
- гречневая и овсяная крупа.
Рибофлавин устойчив к обработке высокой температурой, но разрушается при воздействии прямого солнечного света.
Пантотенат кальция (В5) и Пиридоксин (В6)
Эти компоненты входят в состав большинства ферментов, участвующих в обменных процессах организма. В5 влияет на синтез необходимых человеку жирных кислот. В6 — отвечает за выработку гемоглобина. Их можно найти в мясе, печени и почках животных, бобовых, цельном зерне и цитрусовых.
Цианкобаламин (В12)
Единственный водорастворимый элемент, способный накапливаться в клетках организма. Он принимает участие в формировании ДНК и красных кровяных телец. Также он оказывает поддержку нервным клеткам. Пищевые источники, содержащие витамин:
- жирная морская рыба;
- печень и почки животных;
- моллюски;
- молоко и молочные продукты.
В12, также, как и Рибофлавин, сохраняется при температурной обработке, но разрушается от прямых солнечных лучей.
Фолиевая кислота (В9)
Комбинации В9 помогают в образовании протеина, влияют на создание гемоглобина и на его уровень в крови. Во время беременности компоненты фолиевой кислоты препятствуют развитию необратимых патологий трубки плода.
В12 присутствует в овощах темно-зеленого цвета, в листовых салатах, печени, белых грибах, кисломолочных продуктах и сырах, а также в гречневой и ячневой крупе.
Нужная концентрация кислоты значительно теряется при консервировании и температурной обработке.
Биотин (Н)
Это составляющая красоты, которая отвечает за углеродный обмен и помогает в борьбе с жирами. Содержится в мясе, орехах, сое, желтках яиц.
Никотиновая кислота (РР или В3)
Соединения этой группы способствуют холестириновому и углеводному обмену, а также помогают усваиваться питательным веществам. Благодаря воздействию никотиновой кислоты:
- расширяются сосуды;
- нормализуется давление;
- снижается уровень липопротеидов в крови.
Восполнить недостаток В5 можно с помощью рыбы, мяса, почек и печени, капусты, чеснока, перца и бобовых.
Витаминоподобные средства
Компоненты данного вида присутствуют в клетках человека, но их недостаток или избыток не приводит к отрицательным последствиям или нарушениям в работе организма.
Таблица аналогов витаминов, которые наиболее распространены и зачастую требуются пациенту.
Аналог | Где найти |
Холин (В4) | постное мясо, яйца, печень, бобы, овсянка, арахис |
Витамин Р | черноплодная рябина и черная смородина, кожура овощей и фруктов, красное вино, чай, кофе |
S-метилметионин (U) | в сырых овощах и соках из них |
ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая (F) | растительные масла, орехи, неочищенный рис |
Липоевая кислота | субпродукты, говядина, рис |
Парааминобензойная кислота (В10) | капуста, печень, почки, пивные дрожжи, отруби |
Карнитин | мясо, молоко |
Таурин | морепродукты |
Показания к применению
Любые нарушения, вызванные недостатком нужного комплекса, негативно отражаются на всех органах и тканях. Существует несколько видов патологий.
- Витаминная недостаточность. Она обусловленная дефицитом небольшого количества активных веществ. Симптомы патологии не выражены
- Гиповитаминоз — это сниженный уровень ряда компонентов. Первые проявления возникшей патологии выражены плохим аппетитом, быстрой утомляемостью, раздражительностью.
- Авитаминоз. Под этим названием понимают критический недостаток одного или более витамина в организме. Симптомы патологии выражены очень ярко (например, цинга).
Противопоказания
Официальных противопоказаний к лечению нет. Необходимо точно соблюдать правила приема и назначенные врачом дозы.
Побочные действия и передозировка
Самыми частыми побочными проявлениями и патологиями при передозировке являются аллергические реакции и расстройства в работе ЖКТ.
При большом превышении рекомендованной дозы появляются:
- судороги;
- сонливость;
- гипер- или гипотония;
- нарушения в обменах веществ;
- угнетение нервной системы;
- тромбоз сосудов.
Витамины при беременности и ГВ
Беременность — это период, когда организму остро необходима помощь в достаточном уровне витаминов и микроэлементов. Врачи, основываясь на результатах анализов, рекомендуют своим пациенткам пройти необходимый поддерживающий курс. Это помогает устранить нехватку активных веществ, которые нужны для нормального развития плода.
В лактационный период лечебный комплекс назначается при острой необходимости. Обычно, нехватка нужных компонентов корректируется с помощью диеты.
Взаимодействие с другими лекарствами
Сочетание витаминов и лекарственных средств не всегда полезно.
Например, комбинации соединений группы Е и препарат витаминов группы В помогают усваиваться селенсодержащим медикаментам, и магнию. Витамин D усиливает действие кальция, а железо надо принимать вместе с витаминами А.
В тот же момент, многие активные вещества при одновременном употреблении ухудшают действие друг друга и сторонних медикаментов. Некоторые сочетания витамины + лекарства строго запрещены. Они могут вызвать необратимые изменения в органах и тканях пациента.