Главная Витамины и витаминоподобные средства

Витамины и витаминоподобные средства

Сейчас читают

Адапален крем

Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство.

Эритромициновая мазь

Антибактериальное лекарственное средство.

Актовегин мазь

Регенеративное лекарственное средство.

Реклама

Сейчас читают

Пурелан крем

Натуральное смягчающее гигиеническое лекарственное средство.

Клотримазол свечи

Негормональное антисептическое противомикробное лекарственное средство.

Троксевазин гель

Негормональное ангиопротекторное противоотечное лекарственное средство.

Реклама

Витамины и витаминоподобные средства играют важную лекарственную роль в жизни человека. Они представляют собой различные биологически активные химические и органические соединения, влияющие на здоровье и жизнедеятельность человека. Эти комбинации не являются источниками энергии.

Причины недостатка

Витамины и витаминоподобныеЧеловеческий организм не может производить витамины в необходимом объеме. Распространенными причинами недостатка нужных соединений являются:

  • их отсутствие в однообразном питании;
  • несоблюдение рекомендаций при диете;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • сбой в обмене веществ.

Также их резкое снижение провоцирует длительный прием антибиотиков.

Классификация

Все соединения условно делятся на два вида – водорастворимые и жирорастворимые витамины. Они, в свою очередь, подразделяются на группы, которые обозначаются латинскими буквами А, В, С, D и так далее.

Действие и свойства водорастворимых и жирорастворимых витаминов разные. В тандемах могут усиливать действие друг друга.

Что значит жирорастворимые витамины

Это органические соединения, принадлежащие данному виду, растворяющиеся с применением жиров. Они накапливаются в подкожной клетчатке и во внутренних органах. Витамины и их производные выполняют следующие функции:

  • отвечают за строение и работу мембран клеток;
  • расщепляют жиры, поступающие с пищей в организм
  • участвуют в синтезе белка.

Некоторые из них обладают способностью устранять действие свободных радикалов, являясь мощными антиоксидантными средствами.Витамин А

Витамины группы А

Это сосредоточение из химически родственных соединений на основе ретинола и β-каротина. В пищевых продуктах содержится в виде составляющих эфиров и провитаминов. Комбинации группы А в большой концентрации присутствуют в следующих продуктах животного и растительного происхождения:

  • молоко, сливочное масло и твердые сыры;
  • желток яйца;
  • печень;
  • красно-оранжевые овощи и плоды;
  • грибы;
  • водоросли;
  • зелень.

Вещества группы А являются сильными антиоксидантами и накапливаются в печени.

D

К составляющим группы D относятся синтетические и натуральные соединения с антирахитическим фактором. Синтетический (основной) элемент — это тот, который вырабатывается организмом при действии ультрафиолетовых лучей. Натуральный — получаемый из тканей животных и масел зерновых. Дополнительными источниками активных комбинаций служат:

Витамин D

  • рыбий жир;
  • жирная морская рыба;
  • желток яйца;
  • сливки, сметана.

Правильно принимаемые солнечные ванны в теплое время года – наиболее верный способ уберечься от недостатка витамина D.

К

Витамин К накапливается в печени и выполняет антигеморралитические функции. Он делает прочнее стенки капилляров. За счет регуляции свертываемости крови ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Основными пищевыми источниками восполнения активных элементов являются:

  • зеленые листовые овощи (шпинат, салат);
  • корнеплоды;
  • кукурузные рыльца;
  • морская, цветная и брюссельская капуста, брокколи;
  • свежая петрушка;
  • апельсины, бананы, персики;
  • зеленый несладкий чай.

Данные соединения нужны для нормального функционирования печени, вырабатывающей коагуляционный фермент.

Е

Витамин Е

Элементы подгруппы Е отвечают за нормализацию работы эритроцитов и предотвращение кислородного голодания в клетках организма. Их комбинации в большом количестве присутствуют в:

  • растительных маслах;
  • проростках пшеницы и кукурузы;
  • горохе;
  • овсе;
  • крупах (кроме риса);
  • морепродуктах.

Также в цитрусовых, яблоках, грушах, орехах и семечках содержится повышенная доза необходимых веществ.

Водорастворимые витамины

Данный вид активных веществ растворяется в воде и попадает в организм через кишечник. Компоненты не могут накапливаться в клетках. Их избыток выводится с помощью мочеполовой системы.

Аскорбиновая кислота (С)

Этот антиоксидант и противоцинготный активный элемент незаменим в жизни человека. Благодаря участию препаратов, содержащих витамин С, в обменных процессах:

  • улучшается работа иммунной системы;
  • нормализуются стенки сосудов;
  • усиливается действие других лекарств.

Витамин С

Наибольшее содержание «аскорбинки» присутствует в:

  • ягодах (шиповнике, черной смородине, облепихе, землянике, черемше);
  • овощах;
  • зелени;
  • цитрусовых.

В животной пище витамин С присутствует только в печени.

Тиамин (В1)

Он обеспечивает бесперебойное функционирование и обновление нервных клеток. Соединение стимулирует работу мозга и эндокринной системы, иммунитета. Тиамин можно найти во всех бобовых культурах и в проростках злаков.

Рибофлавин (В2)

Данный активный компонент принимает непосредственное участие в формировании эритроцитов и антител. Уровень В2 регулирует детский рост и влияет на репродуктивную функцию взрослого человека. Основными источниками вещества являются:

  • пивные и хлебные дрожжи;
  • квашеные овощи;
  • ливер;
  • молоко и молочные продукты;
  • гречневая и овсяная крупа.

Рибофлавин устойчив к обработке высокой температурой, но разрушается при воздействии прямого солнечного света.

Пантотенат кальция (В5) и Пиридоксин (В6)

Витамин В5Эти компоненты входят в состав большинства ферментов, участвующих в обменных процессах организма. В5 влияет на синтез необходимых человеку жирных кислот. В6 — отвечает за выработку гемоглобина. Их можно найти в мясе, печени и почках животных, бобовых, цельном зерне и цитрусовых.

Цианкобаламин (В12)

Единственный водорастворимый элемент, способный накапливаться в клетках организма. Он принимает участие в формировании ДНК и красных кровяных телец. Также он оказывает поддержку нервным клеткам. Пищевые источники, содержащие витамин:

  • жирная морская рыба;
  • печень и почки животных;
  • моллюски;
  • молоко и молочные продукты.

В12, также, как и Рибофлавин, сохраняется при температурной обработке, но разрушается от прямых солнечных лучей.

Фолиевая кислота (В9)

Комбинации В9 помогают в образовании протеина, влияют на создание гемоглобина и на его уровень в крови. Во время беременности компоненты фолиевой кислоты препятствуют развитию необратимых патологий трубки плода.

В12 присутствует в овощах темно-зеленого цвета, в листовых салатах, печени, белых грибах, кисломолочных продуктах и сырах, а также в гречневой и ячневой крупе.

Витамин В12

Нужная концентрация кислоты значительно теряется при консервировании и температурной обработке.

Биотин (Н)

Это составляющая красоты, которая отвечает за углеродный обмен и помогает в борьбе с жирами. Содержится в мясе, орехах, сое, желтках яиц.

Никотиновая кислота (РР или В3)

Соединения этой группы способствуют холестириновому и углеводному обмену, а также помогают усваиваться питательным веществам. Благодаря воздействию никотиновой кислоты:

  • расширяются сосуды;
  • нормализуется давление;
  • снижается уровень липопротеидов в крови.

Восполнить недостаток В5 можно с помощью рыбы, мяса, почек и печени, капусты, чеснока, перца и бобовых.

Витаминоподобные средства

Компоненты данного вида присутствуют в клетках человека, но их недостаток или избыток не приводит к отрицательным последствиям или нарушениям в работе организма.

Таблица аналогов витаминов, которые наиболее распространены и зачастую требуются пациенту.

Аналог Где найти
Холин (В4) постное мясо, яйца, печень, бобы, овсянка, арахис
Витамин Р черноплодная рябина и черная смородина, кожура овощей и фруктов, красное вино, чай, кофе
S-метилметионин (U) в сырых овощах и соках из них
ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая (F) растительные масла, орехи, неочищенный рис
Липоевая кислота субпродукты, говядина, рис
Парааминобензойная кислота (В10) капуста, печень, почки, пивные дрожжи, отруби
Карнитин мясо, молоко
Таурин морепродукты

Показания к применению

Прием витаминовЛюбые нарушения, вызванные недостатком нужного комплекса, негативно отражаются на всех органах и тканях. Существует несколько видов патологий.

  1. Витаминная недостаточность. Она обусловленная дефицитом небольшого количества активных веществ. Симптомы патологии не выражены
  2. Гиповитаминоз — это сниженный уровень ряда компонентов. Первые проявления возникшей патологии выражены плохим аппетитом, быстрой утомляемостью, раздражительностью.
  3. Авитаминоз. Под этим названием понимают критический недостаток одного или более витамина в организме. Симптомы патологии выражены очень ярко (например, цинга).

Противопоказания

Официальных противопоказаний к лечению нет. Необходимо точно соблюдать правила приема и назначенные врачом дозы.

Побочные действия и передозировка

Самыми частыми побочными проявлениями и патологиями при передозировке являются аллергические реакции и расстройства в работе ЖКТ.

При большом превышении рекомендованной дозы появляются:

  • судороги;
  • сонливость;
  • гипер- или гипотония;
  • нарушения в обменах веществ;
  • угнетение нервной системы;
  • тромбоз сосудов.

Витамины при беременности и ГВ

Беременность и витаминыБеременность — это период, когда организму остро необходима помощь в достаточном уровне витаминов и микроэлементов. Врачи, основываясь на результатах анализов, рекомендуют своим пациенткам пройти необходимый поддерживающий курс. Это помогает устранить нехватку активных веществ, которые нужны для нормального развития плода.

В лактационный период лечебный комплекс назначается при острой необходимости. Обычно, нехватка нужных компонентов корректируется с помощью диеты.

Взаимодействие с другими лекарствами

Сочетание витаминов и лекарственных средств не всегда полезно.

Например, комбинации соединений группы Е и препарат витаминов группы В помогают усваиваться селенсодержащим медикаментам, и магнию. Витамин D усиливает действие кальция, а железо надо принимать вместе с витаминами А.

В тот же момент, многие активные вещества при одновременном употреблении ухудшают действие друг друга и сторонних медикаментов. Некоторые сочетания витамины + лекарства строго запрещены. Они могут вызвать необратимые изменения в органах и тканях пациента.

Полезное видео: витамины и витаминоподобные средства

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напишите нам
Тип сообщения
Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на Обработку персональных данных.