Ишиас – это синдром, для которого характерна сильная боль в области расположения седалищного нерва. Развитие патологии объясняется сдавливанием части, где находиться седалищный нерв, корешков спинного мозга в поясничной части или области нерва.
Из-за того, что причин сдавливания корешков и нерва довольно много, то и признаков ишиаса кроме болевых ощущений, существует много.
Причины
Все причины патологии разделяются на первичные и вторичные.
Первичными сопутствующими факторами развития ишиаса являются:
- развитие инфекции в организме;
- сахарный диабет не зависимо от типа;
- подагра;
- регулярные переохлаждения.
Вторичные причины:
- заболевания хрящевой ткани;
- образование межпозвоночной грыжи;
- спондилолистез;
- возникновение стеноза;
- спазмы грушевидной мышечной ткани;
- новообразования любого типа на кости.
Симптомы
Болевые ощущения – в некоторых ситуациях данный симптом при заболевании седалищного нерва, является единственным признаком патологии. Боль возникает спонтанно, она может быть острой, сильной, простреливающей.
Важно прислушиваться к характеру и интенсивности подобного проявления — это поможет врачу диагностировать ишиас с максимальной точностью .
Нарушения движения – нарушаются движения в задней группе мышц бедра и голени, что проявляется в нарушении сгибания в коленном голеностопном суставе, в суставах стопы.
Нарушение чувствительности – в данном случае происходит патологическое нарушение нижних частей ног, кроме внутренней части голени.
Болевой синдром в ягодицах – появляется при попытке уложить согнутую ногу в колене на бедро и голень другой ноги.
Ощущение слабости в ногах – возникает в результате атрофии мышечной ткани.
Паралич мышечного корсета задней области голени и бедра. Выявляется только при осложненной стадии ишиаса и обездвиживает нижние конечности пациента.
Возникают проблемы при наклонах, ходьбе и при любых движениях вследствие нарушения функции больной конечности.
Развитие остеопороза с постепенным разрушением костей нижних конечностей. Наблюдается у пациентов на последней стадии ишиаса, с продолжительной атрофией и параличом ног.
Схема терапии патологии должна быть составлена по всем правилам и проводится в комплексе со специальными физическими упражнениями.
Для профилактики и устранения симптомов при лечении ишиаса важно, чтобы пациент не проводил время, сидя более 2 часов в сутки. Также нужно убрать каблуки и перейти на плоскую подошву. Также важно начать правильно питаться и ввести в свой рацион витамин В.