Главная Витамины и витаминоподобные средства

Витамины и витаминоподобные средства

Сейчас читают

Адапален крем
Адапален крем

Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство. Применение: угри. Цена от 200 руб. Аналоги: Дифферин, Алаклин, Адолен. Подробнее об аналогах, ценах на них, и являются ли они заменителями, вы сможете узнать в конце этой статьи. Сегодня поговорим о креме Адапален. Что за средство, как действует на организм? Какие имеет показания и противопоказания? Как и в каких дозах используется? […]

Эритромицин мазь
Эритромициновая мазь

Антибактериальное лекарственное средство. Применение: раны, ожоги, язвы, конъюнктивит. Цена от 27 руб.

Актовегин мазь
Актовегин мазь

Регенеративное лекарственное средство. Применение: раны, ожоги, пролежни, язвы. Цена от 111 руб.

Реклама

Сейчас читают

Пурелан крем
Пурелан крем

Натуральное смягчающее гигиеническое лекарственное средство. Применение: сухая кожа, трещины в сосках, дерматит. Цена от 612 руб. Аналоги:

Клотримазол свечи
Клотримазол свечи

Негормональное антисептическое противомикробное лекарственное средство.

Троксевазин гель
Троксевазин гель

Негормональное ангиопротекторное противоотечное лекарственное средство.

Реклама

Витамины и витаминоподобные средства играют важную лекарственную роль в жизни человека. Они представляют собой различные биологически активные химические и органические соединения, влияющие на здоровье и жизнедеятельность человека. Эти комбинации не являются источниками энергии.

Причины недостатка

Витамины и витаминоподобныеЧеловеческий организм не может производить витамины в необходимом объеме. Распространенными причинами недостатка нужных соединений являются:

  • их отсутствие в однообразном питании;
  • несоблюдение рекомендаций при диете;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • сбой в обмене веществ.

Также их резкое снижение может быть спровоцировано приемом антибиотиков.

Классификация

Все соединения условно делятся на два вида – водорастворимые и жирорастворимые витамины. Они, в свою очередь, подразделяются на группы, которые обозначаются латинскими буквами А, В, С, D и так далее.

Действие и свойства водорастворимых и жирорастворимых витаминов разные. В тандемах могут усиливать действие друг друга.

Что значит жирорастворимые витамины

Это органические соединения, принадлежащие данному виду, растворяющиеся с применением жиров. Они накапливаются в подкожной клетчатке и во внутренних органах. Витамины и их производные выполняют следующие функции:

  • отвечают за строение и работу мембран клеток;
  • расщепляют жиры, поступающие с пищей в организм
  • участвуют в синтезе белка.

Некоторые из них обладают способностью устранять действие свободных радикалов, являясь мощными антиоксидантными средствами.Витамин А

Витамины группы А

Это сосредоточение из химически родственных соединений на основе ретинола и β-каротина. В пищевых продуктах содержится в виде составляющих эфиров и провитаминов. Комбинации группы А в большой концентрации присутствуют в следующих продуктах животного и растительного происхождения:

  • молоко, сливочное масло и твердые сыры;
  • желток яйца;
  • печень;
  • красно-оранжевые овощи и плоды;
  • грибы;
  • водоросли;
  • зелень.

Вещества группы А являются сильными антиоксидантами и накапливаются в печени.

D

К составляющим группы D относятся синтетические и натуральные соединения с антирахитическим фактором. Синтетический (основной) элемент — это тот, который вырабатывается организмом при действии ультрафиолетовых лучей. Натуральный — получаемый из тканей животных и масел зерновых. Дополнительными источниками активных комбинаций служат:

Витамин D

  • рыбий жир;
  • жирная морская рыба;
  • желток яйца;
  • сливки, сметана.

Правильно принимаемые солнечные ванны в теплое время года – наиболее верный способ уберечься от недостатка витамина D.

К

Витамин К накапливается в печени и выполняет антигеморралитические функции. Он делает прочнее стенки капилляров. За счет регуляции свертываемости крови ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Основными пищевыми источниками восполнения активных элементов являются:

  • зеленые листовые овощи (шпинат, салат);
  • корнеплоды;
  • кукурузные рыльца;
  • морская, цветная и брюссельская капуста, брокколи;
  • свежая петрушка;
  • апельсины, бананы, персики;
  • зеленый несладкий чай.

Данные соединения нужны для нормального функционирования печени, вырабатывающей коагуляционный фермент.

Е

Витамин Е

Элементы подгруппы Е отвечают за нормализацию работы эритроцитов и предотвращение кислородного голодания в клетках организма. Их комбинации в большом количестве присутствуют в:

  • растительных маслах;
  • проростках пшеницы и кукурузы;
  • горохе;
  • овсе;
  • крупах (кроме риса);
  • морепродуктах.

Также в цитрусовых, яблоках, грушах, орехах и семечках содержится повышенная доза необходимых веществ.

Водорастворимые витамины

Данный вид активных веществ растворяется в воде и попадает в организм через кишечник. Компоненты не могут накапливаться в клетках. Их избыток выводится с помощью мочеполовой системы.

Аскорбиновая кислота (С)

Этот антиоксидант и противоцинготный активный элемент незаменим в жизни человека. Благодаря участию препаратов, содержащих витамин С, в обменных процессах:

  • улучшается работа иммунной системы;
  • нормализуются стенки сосудов;
  • усиливается действие других лекарств.

Витамин С

Наибольшее содержание «аскорбинки» присутствует в:

  • ягодах (шиповнике, черной смородине, облепихе, землянике, черемше);
  • овощах;
  • зелени;
  • цитрусовых.

В животной пище витамин С присутствует только в печени.

Тиамин (В1)

Он обеспечивает бесперебойное функционирование и обновление нервных клеток. Соединение стимулирует работу мозга и эндокринной системы, иммунитета. Тиамин можно найти во всех бобовых культурах и в проростках злаков.

Рибофлавин (В2)

Данный активный компонент принимает непосредственное участие в формировании эритроцитов и антител. Уровень В2 регулирует детский рост и влияет на репродуктивную функцию взрослого человека. Основными источниками вещества являются:

  • пивные и хлебные дрожжи;
  • квашеные овощи;
  • ливер;
  • молоко и молочные продукты;
  • гречневая и овсяная крупа.

Рибофлавин устойчив к обработке высокой температурой, но разрушается при воздействии прямого солнечного света.

Пантотенат кальция (В5) и Пиридоксин (В6)

Витамин В5Эти компоненты входят в состав большинства ферментов, участвующих в обменных процессах организма. В5 влияет на синтез необходимых человеку жирных кислот. В6 — отвечает за выработку гемоглобина. Их можно найти в мясе, печени и почках животных, бобовых, цельном зерне и цитрусовых.

Цианкобаламин (В12)

Единственный водорастворимый элемент, способный накапливаться в клетках организма. Он принимает участие в формировании ДНК и красных кровяных телец. Также он оказывает поддержку нервным клеткам. Пищевые источники, содержащие витамин:

  • жирная морская рыба;
  • печень и почки животных;
  • моллюски;
  • молоко и молочные продукты.

В12, также, как и Рибофлавин, сохраняется при температурной обработке, но разрушается от прямых солнечных лучей.

Фолиевая кислота (В9)

Комбинации В9 помогают в образовании протеина, влияют на создание гемоглобина и на его уровень в крови. Во время беременности компоненты фолиевой кислоты препятствуют развитию необратимых патологий трубки плода.

В12 присутствует в овощах темно-зеленого цвета, в листовых салатах, печени, белых грибах, кисломолочных продуктах и сырах, а также в гречневой и ячневой крупе.

Витамин В12

Нужная концентрация кислоты значительно теряется при консервировании и температурной обработке.

Биотин (Н)

Это составляющая красоты, которая отвечает за углеродный обмен и помогает в борьбе с жирами. Содержится в мясе, орехах, сое, желтках яиц.

Никотиновая кислота (РР или В3)

Соединения этой группы способствуют холестириновому и углеводному обмену, а также помогают усваиваться питательным веществам. Благодаря воздействию никотиновой кислоты:

  • расширяются сосуды;
  • нормализуется давление;
  • снижается уровень липопротеидов в крови.

Восполнить недостаток В5 можно с помощью рыбы, мяса, почек и печени, капусты, чеснока, перца и бобовых.

Витаминоподобные средства

Компоненты данного вида присутствуют в клетках человека, но их недостаток или избыток не приводит к отрицательным последствиям или нарушениям в работе организма.

Таблица аналогов витаминов, которые наиболее распространены и зачастую требуются пациенту.

Аналог Где найти
Холин (В4) постное мясо, яйца, печень, бобы, овсянка, арахис
Витамин Р черноплодная рябина и черная смородина, кожура овощей и фруктов, красное вино, чай, кофе
S-метилметионин (U) в сырых овощах и соках из них
ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая (F) растительные масла, орехи, неочищенный рис
Липоевая кислота субпродукты, говядина, рис
Парааминобензойная кислота (В10) капуста, печень, почки, пивные дрожжи, отруби
Карнитин мясо, молоко
Таурин морепродукты

Показания к применению

Прием витаминовЛюбые нарушения, вызванные недостатком нужного комплекса, негативно отражаются на всех органах и тканях. Существует несколько видов патологий.

  1. Витаминная недостаточность. Она обусловленная дефицитом небольшого количества активных веществ. Симптомы патологии не выражены
  2. Гиповитаминоз — это сниженный уровень ряда компонентов. Первые проявления возникшей патологии выражены плохим аппетитом, быстрой утомляемостью, раздражительностью.
  3. Авитаминоз. Под этим названием понимают критический недостаток одного или более витамина в организме. Симптомы патологии выражены очень ярко (например, цинга).

Противопоказания

Официальных противопоказаний к лечению нет. Необходимо точно соблюдать правила приема и назначенные врачом дозы.

Побочные действия и передозировка

Самыми частыми побочными проявлениями и патологиями при передозировке являются аллергические реакции и расстройства в работе ЖКТ.

При большом превышении рекомендованной дозы появляются:

  • судороги;
  • сонливость;
  • гипер- или гипотония;
  • нарушения в обменах веществ;
  • угнетение нервной системы;
  • тромбоз сосудов.

Витамины при беременности и ГВ

Беременность и витаминыБеременность — это период, когда организму остро необходима помощь в достаточном уровне витаминов и микроэлементов. Врачи, основываясь на результатах анализов, рекомендуют своим пациенткам пройти необходимый поддерживающий курс. Это помогает устранить нехватку активных веществ, которые нужны для нормального развития плода.

В лактационный период лечебный комплекс назначается при острой необходимости. Обычно, нехватка нужных компонентов корректируется с помощью диеты.

Взаимодействие с другими лекарствами

Сочетание витаминов и лекарственных средств не всегда полезно.

Например, комбинации соединений группы Е и препарат витаминов группы В помогают усваиваться селенсодержащим медикаментам, и магнию. Витамин D усиливает действие кальция, а железо надо принимать вместе с витаминами А.

В тот же момент, многие активные вещества при одновременном употреблении ухудшают действие друг друга и сторонних медикаментов. Некоторые сочетания витамины + лекарства строго запрещены. Они могут вызвать необратимые изменения в органах и тканях пациента.

Полезное видео: витамины и витаминоподобные средства

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Напишите нам
Тип сообщения
Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на Обработку персональных данных.