Ветряная оспа – распространенное инфекционное заболевание. Часто встречается в детском возрасте и редко у взрослых. В большинстве случаев сопровождается сильной интоксикацией, резким и продолжительным повышением температурных показателей и характерными высыпаниями.
Ветрянка у детей бывает один раз в жизни, ведь организм вырабатывает стойкий иммунитет к этому заболеванию. В редких случаях наблюдается рецидив болезни во взрослом возрасте. Классификация ветряной оспы по МКБ 10 – В01.9.
Классификация
Существует несколько видов проявления патологии. Ветрянка подразделяется на врожденную и приобретенную формы. Также она классифицируется как типичная и атипичная.
По степени тяжести подразделяется на:
- легкую;
- средней тяжести;
- тяжелую.
В большинстве случаев ветряная оспа у детей проходит без осложнений. Болезнь в более зрелом возрасте может протекать в сложной форме, нередко с присоединением вторичной инфекции.
Виды ветряной оспы.
- Неосложненная форма — типичная. Заболевание начинается с острого проявления симптомов. Температура тела повышается до высоких отметок, появляется интоксикация, характерная пятнисто-везикулезная сыпь. Везикулы образуются на коже головы, лица, а затем распространяются по всему туловищу.
- Рудиментарная форма относится к классу атипичных. Отличается легким течением. Проявляется у детей со специфическим иммунитетом. Заболевание протекает при нормальном самочувствии, с незначительным повышением температуры.
- Геморрагическая (также атипичная). Возникает у пациентов, которые проходили терапию глюкокортикостероидными средствами, в связи с тяжелыми фоновыми заболеваниями. Бывает у новорожденных детей. Сопровождается выраженными симптомами.
- Висцеральная форма. В основном возникает у новорожденных и недоношенных детей. Имеет тяжелое течение, сопровождается длительной интоксикацией. У пациентов наблюдаются характерные поражения печени, легких, пищеварительного тракта и других внутренних органов.
- Гангренозная. Встречается крайне редко. Болезнь имеет длительное течение, появляются крупные пузыри, на месте, которых быстро появляются струпы. После их отпадания возникают язвы, которые длительно заживают.
- Буллезная форма. Сопровождается выраженными симптомами, сильной интоксикацией. На месте прокола пузырей остаются мокнущие пятна красного цвета.
- Опоясывающий герпес. Бывает у пациентов, которые ранее болели оспой. Сопровождается сгруппированными элементами сыпи. При этом возникают болезненные ощущения.
Инкубационный период ветрянки длится от 10 до 21 дня.
Для развития и протекания ветряной оспы характерны 6 этапов:
- заражение и размножение вируса;
- появление вируса в крови;
- развитие воспалительных процессов в кожном покрове пациента;
- ответ иммунитета на действие возбудителя;
- постоянное присутствие вируса в организме.
Причины
Провоцирует заболевание вирус Зостера. Он опасен тем, что поражает все отделы организма человека, включая и нервную систему.
Основная причина заболевания – контакт с инфицированным пациентом. Также причины ветряной оспы могут скрываться в снижении иммунитета и наличии хронических патологий.
Симптомы
Каждому человеку необходимо знать, как выглядит ветрянка.
Заболевание начинается с ухудшения самочувствия, появления жара, головной и мышечной боли. В некоторых случаях заболевание начинается без повышения температуры тела.
После этого на теле возникают небольшие красные пятна. В каждом их них появляется небольшая подкожная полость, которая заполняется лимфой. Так образуются везикулы. Через некоторое время экссудат рассасывается, и везикулы исчезают.
Появление сыпи может сопровождаться сильным зудом.
Если появилась симптомы ветрянки, пациента необходимо изолировать.
Очень важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение. Это поможет не допустить появление осложнений.
Материал подготовлен
специально для сайта mazikrem.ru
под редакцией врача Канцер М.А.
Специальность: инфекционные заболевания, общая гигиена, вирусология.
Мази и крема показанные для лечения ветряной оспы