Противоопухолевые средства – это препараты на основе химических веществ, выпускаемых в разных фармакологических группах для перорального приема, внутривенных и внутримышечных инъекций. В медицинской практике, есть несколько главных типов онкосредств для терапии раковых опухолей.
Лекарства от рака получившие признание в медицине, а частности в онкологии делятся на следующие группы:
- таблетки;
- растворы для внутривенного и внутримышечного введения;
- порошки;
- пероральные субстанции.
Многие противораковые вещества, дают эффект только при определенных новообразованиях, их места нахождения и гистологических особенностей. В некоторых ситуациях лекарства направляют свое действие только на вторичные опухоли (метастазы).
Классификация
Вещества делятся на несколько типов, в зависимости от классификации противоопухолевые препараты они могут быть:
- гормональными;
- алкилирующими агентами;
- антиметаболитами;
- медикаментами природного происхождения.
Синтетические
Алкилирующие препараты препятствуют копированию ДНК раковых клеток. Это происходит за счет подавления выработки элементов на клеточном уровне. Из-за этого новообразование перестает развиваться и погибает.
Химические лекарства от рака имеют хорошие метаболические свойства, но из-за высокой токсичности некоторые группы веществ принято вводить внутривенно. Большинство онкопрепаратов выводятся из организма уже через сутки после применения. Через гематоэнцефалический барьер проникают такие алкилирующие агенты, как производные нитрозомочевины.
Практически все препараты синтетического происхождения вызывают ряд побочных эффектов:
- расстройство желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, в некоторых случаях диарея);
- влияют на систему кроветворения;
- развиваются парестезии и приступы головокружения.
Антиметаболиты вступают в конкуренцию с метаболитами и приводят к нарушению жизнедеятельности раковых клеток.
Природные
Большая часть пациентов предпочитают использовать медикаменты против онкоопухолей на растительной основе. Противораковыми свойствами обладают многие растения: куркума, дерево Гинкго, имбирь, женьшень, расторопша.
Подобная фитотерапия дает результаты только в той ситуации, когда используемые медикаменты достигают значимой для фармакологии активности.
1Действие противораковых антибиотиков, объясняется активным воздействием растительный алкалоидов, они купируют митоз на стадии метафазы. В результате получается, что антибиотики имеют антимитотическое свойство. Популярными природными антибиотиками является Колхамин (из-за большой токсичности, используют для лечения поверхностного рака в форме мази), Винбластин (используется при гемобластозах и в случае острого лейкоза).
2Ферменты. Группа данных лекарств используется в случае острого лимфобластном лейкозе. Некоторые виды патологии не способны синтезировать аспарагин, они используют аспарагин, который находится в лимфе и крови.
3Гормональные противоопухолевые препараты, их синтетические аналоги, а также антигормональные вещества широко используются в онкологии при гормонально-зависимых опухолях. Для гормонотерапии злокачественных опухолей применяют эстрогены, гестагены андрогены и кортикостероиды.
Все противораковые гормональные медикаменты используются при карциномах, в случае некоторых видов раковой опухоли матки. Как правило, терапия длиться несколько лет, поскольку действие лекарственных средств довольно медленное.
Показания к применению
Показаниями для назначения онкопрепаратов являются следующие состояния:
- патологии поверхностного типа с характерной подлежащей хрящевой ткани;
- при рецидивах;
- комплексная терапия базалиомы и болезни Боуэна.
Кроме того, противораковые вещества используются для подавления воспалительного процесса, и замедлить развитие заболевания.
Принцип действия
Все противоопухолевые мази и гели оказывают пагубное влияние на раковые клетки, не затрагивая здоровую часть мягких тканей. Большая часть лекарств купируют дальнейшее развитие раковой опухоли за счет подавления выработки дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Лечение противоопухолевыми средствами всецело направленно только на «живые» патологические клетки. В ситуации, когда новообразование находится в состоянии покоя, то есть не растет, противораковая терапия будет безрезультативна. Это явление объясняется рецидивом патологии – и при резком падении защитных сил организма раковые клетки вновь становятся активными.
Побочные эффекты и осложнения
Из-за высокого уровня токсичности противоопухолевых средства, способны вызывать ряд серьезных осложнений. В редких случаях они оказывают неблагоприятное воздействие на здоровую часть клеток пораженного органа.
В результате этого могут появиться следующие побочные эффекты:
- возникновение гиперурикемии;
- тромбоцитопения;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- развитие дерматитов;
- депрессивные состояния;
- стоматиты.
Из-за осложнений и побочных явлений врачи рекомендуют проходить терапию под строгим контролем врачей-онкологов.
Методы введения
Противоопухолевые средства вводятся внутривенно, перорально, а также в брюшную и плевральную полости.
Лечение поверхностных злокачественных образований подразумевает локальное использование медикаментов.
Помимо этого, были разработаны способы введения противораковых веществ через сосуды, которые снабжают новообразование кровью. Этот метод повышается эффективность лечения, одновременно уменьшая негативное воздействие медикаментов.
Противопоказания
Среди общих противопоказаний к применению отмечают:
- тяжелую кахексию;
- терминальные стадии.
Основные противоопухолевые средства
В перечень главных лекарственных средств против рака входят.
Синтетические | Природные |
Допан | Винбластин |
Лофенал | Винкристин |
Новэмбихин | Колхамин |
Сарколизин | Подофиллотоксин |
Хлорбутин |
Нужно сказать, что универсальных онкосредств не бывает. Но при этом результат лечения маленького новообразования будет гораздо лучше, чем при терапии крупной опухоли.
Врачи рекомендуют, ежегодно проходит обследование на выявление онкомаркеров в крови, что позволит своевременно выявить заболевания и начать терапию.
