К группе дерматозов неинфекционного происхождения относится розацеа — розовые угри. Болезнь носит хронический характер, со временем усугубляется. Подвержены светлокожие люди европеоидной расы от 30 до 50 лет, женщины страдают от патологии в 3 раза чаще мужчин.
Совершенно точно установлено, что розацеа не заразна и не передается от человека к человеку.
Болезненные проявления локализуются на коже скул, носа, подбородка, межбровной части лба, значительно ухудшая внешний вид больного.
Со временем пораженные участки утолщаются, появляются гнойничковые высыпания, нарушаются естественные процессы отмирания и слущивания эпителия.
Ранее возбудителем розацеа считался клещ демодекс, в нынешнее время эта гипотеза опровергнута. Замечено, что у большинства больных в анамнезе имеется гастрит.
Причины
До настоящего времени не установлены точные причины возникновения розацеа, но известно, что в основе патогенеза лежит ухудшение состояния поверхностных артериол лица.
На развитие болезни влияет местность проживания — жители северных стран с морозными и ветреными зимами чаще страдают от розовых угрей, чем жители стран с более мягким климатом.
Свое влияние оказывает генетическая предрасположенность, так как состояние сосудов заложено в генах человека.
Нередко причиной патологии становятся дерматиты, при которых сосуды кожи лица расширяются и не могут вернуться в прежнее состояние.
Провоцирующими факторами являются заболевания обменные, иммунные, желудочно-кишечные, или их сочетание.
Подвержены розацеа больные вегетососудистой дистонией, протекающей с ангионеврозом сосудов кожи лица.
Розацеа развивается при долгом нахождении в слишком горячих или холодных помещениях, на ветру, при употреблении острой и горячей пищи. Большое влияние на появление патологии оказывает употребление алкоголя («сизый» нос у любителей выпить).
То, что у женщин розовые угри встречаются чаще, чем у представителей сильного пола, объясняется большей зависимостью от гормональных колебаний.
В период менопаузы или беременности тонус сосудов изменяется из-за гормонального дисбаланса и служит началом заболевания.
Не относится розацеа к пиодермиям, так как в гнойниках не обнаружен какой-либо определенный бактериальный возбудитель.
В группу риска входят женщины со светлой и тонкой кожей, чаще всего рыжеволосые и блондинки.
Розацеа иногда является побочным эффектом гормональных лекарственных средств для наружного применения.
Симптомы
Начало болезни проявляется покраснением лица после умывания слишком холодной или горячей водой, при значительном температурном перепаде, после употребления спиртного или острой/горячей пищи.
Красные пятна проступают на щеках, в области лба и на подбородке, лицо “горит”, в то время как температура кожи остается без изменений.
В самом начале развития розацеа другие симптомы отсутствуют, проявления болезни легко скрываются с помощью косметических средств.
При длительном расширении сосудов в пораженных поверхностях повышается температура, увеличивается количество омертвевших частиц эпителия. Это создает благоприятную среду для роста сапрофитной флоры.
Пораженные капилляры образуют на поверхности кожи неровности в виде узелков или небольших бугорков. Такие проявления впоследствии становятся гнойничками.
В области лба, щек и подбородка кожа становится толще, на ощупь шероховата. Сосудистый рисунок отчетливо проступает на коже. Появляется стойкое покраснение и отечность кожи даже без влияния способствующих факторов.
Розацеа гранулематозная отличается высыпаниями в области рта и глаз. Они сливаются в пятна неопределенной формы с неровной шероховатой поверхностью.
Течение болезни при беременности или в послеродовом периоде отличается стремительностью, но хорошо поддается лечению. Сохраняется высокая вероятность рецидива.
Розацеа у мужчин часто поражает кожу носа и сопровождается изменением его формы.
Без своевременного лечения розацеа осложняется поражением кожи периорбитальной области с присоединением кератита или блефарита.
На этой стадии больные отмечают зуд, жжение и ощущение стянутости кожи.