
Цена от 76 руб.
Антисептическое и дезинфицирующее средство.
Применение -раны и ожоги, экземы, фурункулы.
Аналоги -мазь Вишневского, Левомеколь. Подробнее об аналогах, ценах на них, и являются ли они заменителями, вы сможете узнать в конце этой статьи.
Сегодня поговорим об Ихтиоловой мази. Что за средство, как действует на организм? Какие имеет показания и противопоказания? Как и в каких дозах используется? Чем можно заменить?
Что за мазь и от чего помогает
Одно из проверенных временем лекарственное средство – ихтиоловая мазь. Во время войны, благодаря применению средства, были спасены сотни тысяч раненых солдат.
Ихтиолка – прекрасный бюджетный медикамент. Используется для рассасывания ран, а также она вытягивает гной из воспаленной раны. Является антисептическим и дезинфицирующим средством.
Широко применяется во многих сферах медицины: урология, гинекология, дерматология, даже ветеринары отмечают превосходный терапевтический эффект мази.
Ихтиоловая мазь имеет ряд положительных характеристик:
1Антибиотик, к которому чувствительны большинство микроорганизмов ( Грам+, грам -, анаэробы, аэробы).
2Антимикотик – подавляет рост грибов, в частности Кандиду и микроспорию.
3Противовоспалительное – а именно препятствует развитию воспаления, оказывая эффект не только в зоне поражения, но и на область вокруг нее.
Действующее вещество и состав
Ихтаммол – является основным и действующим элементом мази. Характерная особенность вещества – терпкий специфический запах ихтиола.
Ихтиоловая мазь состоит из ихтаммола и медицинского вазелина. Содержание элементов в концентрации 1:9 или 1:8, где 1 – это действующее вещество.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Препарат является анальгезирующим и противовоспалительным веществом.
Оказывает в низкой степени противозудное явление. Усиливает процесс регенерации поврежденных кожных покровов, смягчает сухие участки эпидермиса.
Оказывает местное раздражающее действия, приводя в возбудимость нервные окончания, которые в дальнейшем усиливают трофику тканей за счет рефлексов.
Ихтиоловая мазь применяется наружно, чаще всего в виде окклюзионной повязки. Действует во всех слоях эпидермиса, устраняя причину воспаления и денатурирует молекулы белка воспаления. Губительна в отношении к анаэробам, микозам, дрожжам.
Медикамент усиливает кровообращение, повышает эластичность кровеносных капилляров, повышает эластичность эпителиальных клеток поверхностного эпидермиса.
Применяется для лечения кожных высыпаний, в том числе и при образовании фурункулов.
Фармакокинетика
Нанесенная на поврежденный участок, мазь оказывает пролонгированный эффект на возбудителя, постепенно приводя его к денатурации. Она «высасывает» содержимое гнойной капсулы, смягчая при этом поверхностный слой дермы (если рана закрыта).
В кровяное русло не проникает, поэтому данных о распределении и метаболизме препарата не имеется.
Показания
Ихтиол применяется при многих патологических явлениях, связанных с нарушением кожного покрова:
- гнойные раны;
- экзема;
- нарывы;
- ожоги;
- рожистое воспаление;
- кожные инфекции;
- фурункулы;
- воспаленные угри;
- розацеа;
- сикоз;
- остиофолликулит;
- невралгии травматического происхождения;
- артрит;
- стрептодермия;
- глубокие занозы;
- микроспория и трихофития с выраженным гнойным процессом.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к вазелину или индивидуальная непереносимость ихтиола.
Способ применения и дозировка
Средство используется местно наружно.
Поверхностные кожные поражения
Средство в равных пропорциях смешивается с глицерином и наносят на поврежденные участки тонким слоем. Поверх покрывается марлевой салфеткой и закрепляется пластырем.
Повязку применяют 1 раз в сутки – на ночь.В тяжелых случаях утром и вечером. Длительность лечения зависит от инфекционного процесса. Чаще всего после полного изгнания гноя – ихтиол не используют.
Стрептодермия
Смазывают инфицированные участки тонким слоем и покрывают пергаментной бумагой, забинтовывают. Повязку в течение дня следует менять не менее 3 раз.
Лечение проблемной кожи и фурункулеза
Препарат используют перед сном.
Очищают кожу от косметического макияжа, и обрабатывают воспаленное место спиртовым раствором. Ватной палочкой наносят мазь точечно и накрывают куском полиэтиленового пакета, закрепив его пластырем.
При фурункулезе поступают также.
Для лучшего эффекта повязку следует менять не менее 3 и не более 6 раз в день.
Необходимо учитывать, что содержимое фурункула – гной, поэтому при его разрыве удалить остатки механическим путем и смазать поврежденное место спиртовой настойкой. Удалить с лица не более чем через 3 часа, в идеале время воздействия 2 часа.
В гинекологии
Вещество ихтиоловое применяется в гинекологии в целях лечения инфекционно-воспалительных процессов половых органов, например, вагиноз, цервицит, фолликулит.
Изготавливают ватные тампоны (или же используют аптечные средства индивидуальной гигиенической защиты). Обмазывают его тонким слоем (важно равномерно распределить средство) 10 % ихтиолки. Тампон вставляется во влагалище, смена происходит каждые 6 часов.
Длительность лечения не более 4 дней и только под контролем врача.
При геморрое
Используют препарат в чистом виде. После очистительной клизмы вводят марлевую турунду, пропитанную ихтиолом в анальное отверстие. Время воздействия 6-8 часов.
Длительность лечения – от 1 до 2-х недель.
В детском возрасте, при беременности и ГВ
Применение лекарственного средства в детском возрасте разрешено с 6 лет.
При беременности и во время грудного вскармливания ихтиоловая мазь разрешена к применению с разрешения врача. Однако изготавливать суппозитории на мазевой основе, и применять их вагинально во время беременности нельзя.
Побочные эффекты
Основным побочным действием является возможно развитие аллергической реакции.
Особые указания
Средство используется только наружно и только на воспаленные или поврежденные участки кожи.
Также не рекомендуется наносить средство на слизистые оболочки и открытые кровоточащие раны.
Лечить ею офтальмологические и ЛОР заболевания нельзя.
Передозировка
Передозировка лекарством невозможна при правильном использовании.
Аналоги
Основным аналогом ихтиоловой мази является мазь Вишневского. Эти препараты схожи по принципу действия, но различны в составной части.
Мазь Вишневского или ихтиоловая — что лучше и какую выбрать возможно после изучения спектра действия.
В том и другом случае спектр применения широк, однако Вишневского применяется по большей части на не созревшие воспаленные нарывы. Средняя стоимость на ихтиолку – 150 рублей за 25 г, мазь Вишневского- от 80 рублей и выше.
Еще одним доступным аналогом является Левомеколь. Принцип действия и показания к применению едины.
Один комментарий на «“Ихтиоловая мазь”»
А мне для лечения выписали содерм крем, но он гормональный. Вот думаю может попробовать простую проверенную ихтиолку. Показания одни и те же вроде.