Кератоз кожи – это патология, характеризующаяся уплотнением и ороговением рогового слоя. Общее состояние пациента не ухудшается, но кожные покровы становятся грубыми и неухоженными. При отсутствии эффективного лечения дискомфортные ощущения усиливаются, образуются эрозии и кровоточащие ранки.
В зависимости от этиологии выделяют несколько видов кератоза:
- врожденный – возникает при рождении ребенка либо в младшем возрасте;
- приобретенный – диагностируется в подростковом либо зрелом возрасте;
- симптоматический – прогрессирует под воздействием определенных внешних факторов.
В зависимости от очага поражения существует:
- локальный кератоз – у больного поражаются лишь отдельные участки кожных покровов;
- диффузный – затрагивает обширные участки эпидермиса.
Специалисты выделяют виды кератоза в зависимости от симптоматики:
- фолликулярный – у больного образуются роговые пробки в устьях волосяных луковиц;
- себорейный – характеризуется бляшковидными либо узловатыми образованиями, покрытыми сухими роговыми массами;
- актинический – в первое время проявляется в виде неровностей и шероховатостей кожи, которые постепенно преобразуются в чешуйчатые грубые пятна.
Диагностикой и лечением такой патологии кожи занимается врач-дерматолог.
Причины
Точные причины развития заболевания установить пока не удалось. Основным провоцирующим фактором считается регулярное воздействие на кожные покровы ультрафиолета.
Кроме этого, вызвать развитие патологии могут следующие причины:
- генетический фактор;
- снижение защитных сил организма;
- воздействие на кожу химических веществ;
- возрастные изменения кожных покровов;
- перенесенные инфекционные заболевания.
Спровоцировать развитие фолликулярного кератоза может недостаток витамина А, С и D в организме, а также прием гормональных средств. Привести к развитию актинического кератоза может воздействие на эпидермис прямых солнечных лучей.
Распространенной причиной появления себорейного кератоза считается вирус папилломы и наследственность.
Симптомы
Признаком фолликулярного заболевания кожи является появление роговых пробок в волосяных фолликулах светлого цвета. Они могут поражать бедра, верхние части рук и лицо. Такие проявления можно наблюдать в холодное время года, а ближе к лету они исчезают. При разрастании узелка более 3 мм возможно появление болезненных ощущений.
При себорейном кератозе на кожных покровах формируются круглые и овальные наросты, слегка выступающие над поверхностью кожи. Они окрашены в светло-коричневый либо черный цвет.
Такая патология прогрессирует медленно и часто переходит в хроническую форму. При воспалении участков кожи, кровоточивости и стремительном росте образования необходимо обратиться к врачу.
Актинический кератоз проявляется в виде красных или коричневых шероховатых пятен в области головы, рук и шеи. Подобные образования могут иметь вид наростов, слегка возвышающихся над кожей.
Данный вид патологии может преобразовываться в злокачественную опухоль, поэтому необходимо наблюдаться у специалиста.
Один комментарий на «“Кератоз кожи”»
Фолликулярный кератоз — штука неприятная, у меня он был на руках. Кожа была вся в мелких бугорках, я даже стеснялась одежду без рукавов носить. Но смогла победить эту бяку, причем лечение обошлось совсем не дорого. Использовала 2 мази — Радевит и Уродерм поочередно, плюс витамин А в каплях принимала. Теперь кожа гладкая, никаких бугорков нет.