Салициловая кислота легкий твердый порошок в виде белых кристаллов, напоминающих форму игл.
Легко растворяется в этиловом спирте и горячей воде. В сероуглероде и холодной воде почти не растворяется. Принадлежит к группе двухосновных кислот. Не содержит запаха.
Салициловая кислота выделена из ивовой коры химиком итальянского происхождения. Свою популярность приобрела в 19 веке.
Фармакология
Относится к антисептической и дезинфицирующей группе фармацевтических веществ. Обладает дерматотропным эффектом. Оказывает антигрибковое, болеутоляющее и антиревматическое действие.
Способствуют подавлению повышенной секреции потовых желез, в некоторой степени оказывает кератолитическое действие. Обеззараживает раны за счет очищающего от патогенной флоры действия, ускоряет процесс заживления. Широко применяется косметических целях.
Изнутри оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка. В системный кровоток всасывается, достигая максимальной концентрации через 5 часов.
Химико-биологические свойства обусловлены присутствием в молекуле салициловой кислоты карбоксильной группы, бензольным ядром и фенольным гидроксилом.
Крема, мази и гели, содержащие салициловую кислоту
Применение вещества Салициловая кислота
Салициловая кислота применяется как в лечебных целях, так и для создания асептических условий. Может использоваться как монопрепарат.
Производные кислоты (салицилаты и салициламиды) присутствуют в лекарственных препаратах таблетированной формы, например, аспирин и ацетилсалициловая кислота. Средства являются жаропонижающими и обезболивающими.
Также их применяют в процессе консервации продуктов. Действующее вещество входит в состав душистых веществ.
В виде антисептического препарата – фенилсалицилат, в сочетании с пара-аминобензолом выступает как мощное противотуберкулезное средство.
Среди показаний к применению выделяют:
- Экзема.
- Псориаз.
- Воспалительные поражения кожи (угревая болезнь).
- Повышенная потливость ног.
- Ихтиоз.
- Отрубевидный лишай.
- Бородавки.
- Ожоги (термической и химической природы).
- Дерматиты различного патогенеза.
- Жирная себорея.
- Дискератотические изменения.
- Мокрые и твердые мозольные образования.
Применение в косметологии:
- В качестве основы для пилинга;
- Отшелушивающим средством для огрубевшей кожи стоп;
- Против вросших волос;
- Лечение негормональных прыщей.
Для предупреждения развития нежелательных последствий надо отдать предпочтение низким концентрациям вещества.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость к кислоте;
- детский возраст (не рекомендуется использовать у детей до 1 года);
- почечная недостаточность острой формы, при хронической стадии применять с большой осторожностью;
- беременность независимо от срока гестации;
- пожилой возраст
Применение при беременности и кормлении грудью
В больших дозах вызывает токсический эффект. Применение салициловой кислоты во время беременности повышает риск развития патологии плода в виде синдрома Рея, приводящее к отеку головного мозга и поражению гепатоцитов.
В период кормления грудью разрешено использовать мази с незначительным содержанием салициловой кислоты для лечения мозолей и натоптышей.
Побочные действия вещества Салициловая кислота
Может вызывать аллергические реакции в виде гиперемии и жжения. В редких случаях становится причиной головных болей и головокружений.
Пути введения
В чистом виде применяется наружно и место (спиртовые растворы и мазевые препараты).
Взаимодействия с другими действующими веществами
При местном применении повышает проницаемость эпидермальных клеток, что усиливает всасывание фармацевтических продуктов.
В сочетании с пероральным приемом метотрексата и препаратов на основе сульфонилмочевины могут развиться усугубляющие побочные действия.
Комбинированный прием с препаратами, понижающими сахар крови, провоцирует усиление аллергических реакций.
С оксидом цинка образует химическую связь в виде нерастворимого оксида салицилата. Расплавленная смесь образуется с .резорцином.
Нестероидный противовоспалительный препарат при взаимодействии с уксусным ангидридом образует другое соединение – ацетилсалициловую кислоту, которая пользуется популярностью среди поваров и любителей зимних заготовок.